как работают вещи

Как работают вещи: статьи и обзоры

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
оказывается, Зефир это древнегреческое божество, а так же легкий ветер











Как работают вещи: статьиМир вокругЖивотный мир

Кто такие летучие лисицы?


В былые времена этим симпатичным зверькам-вегетарианцам приписывали ужасные свойства: их олицетворяли с гарпиями и вампирами, питающимися человеческой кровью. Джеймс Кук и вовсе принял безобидных существ за чертей… Знакомьтесь: самые крупные современные летучие мыши, они же крыланы (Pteropodidae) – единственные млекопитающие, способные к полноценному длительному полёту.

Каковы эти необычные создания?




Мордочки крыланов похожи на лисьи и собачьи (отсюда и название), глаза большие и выразительные, а строение черепа несколько схоже с низшими приматами. Крылья кожистые, как у летучих мышей, и у самых крупных особей имеют размах 150-170 см. С их помощью зверьки обмахиваются, точно веером, в жару, - либо закутываются в них, как в плащ, когда становится прохладно. Длина тела у разных видов варьируется от 5 до 40 сантиметров, соответственно и масса колеблется от каких-нибудь 15 до 900 граммов. Хвост либо отсутствует, либо совсем крохотный (исключение составляет только Длиннохвостый крылан). Окрас – от жёлтого и зеленоватого до тёмно-бурого.

Летучие лисицы обладают отличным ночным зрением, развитым обонянием, а некоторые используют эхолокацию для ориентирования в пространстве. Эти животные общаются главным образом голосом, поэтому их репертуар сравнительно богат: учёным удалось различить не менее 22 функционально разных крика.

В дикой природе крыланы редко доживают до 6-7 лет, а вот в неволе живут до четырёх раз дольше: лисице-рекордсмену 25 лет. Кстати, крыланы могут с успехом стать экзотическими домашними питомцами: они хорошо приручаются и привыкают к своему хозяину.

Образ жизни летающих лисиц




Крылатые зверьки обитают в тропической и субтропической зоне Восточного полушария: в Египте, на Мадагаскаре, на юге Средиземноморья, на части архипелагов Индийского океана, в Малайзии, Японии, Австралии и т.д.

Основной рацион крыланов составляет сок и мякоть плодов: они срывают их либо на лету, либо повиснув рядом на одной ноге. Воду они глотают тоже непосредственно в полете, не останавливаясь. Мелкие виды вообще обходятся цветочной пыльцой и нектаром, подобно пчёлам опыляя растения: баобабы, колбасное дерево и т.д. Иногда можно увидеть целую стайку летучих мышей, парящих над деревьями в цвету. Только трубконосые крыланы к растительной пище добавляют насекомых. Все они при этом способны несколько дней подряд переносить отсутствие пищи.

Как и другие рукокрылые, летучие лисицы активны только ночью (правда, из этого правила есть исключения). С мест отдыха к местам кормёжек они могут совершать перелёты длиной до 15 километров, а в общей сложности за ночь налетать до 90-100 километров. Днём они повисают на ветках деревьев и становятся похожими на диковинный плод либо пучок сухих листьев. Иногда их можно в пещерах и скальных трещинах, в дуплах деревьев, на чердаках и под карнизами жилых домов. Они располагаются на деревьях, повиснув на ветвях вниз головой. Дневной отдых заполнен переговорами, сном и туалетом. Завернувшись в крылья, летучие лисицы периодически засыпают на 30-40 минут. Время от времени они чистятся, вылизывая тело, и расчесывают шерсть когтями.

Социальная структура крыланов




Большинство летучих лисиц (прежде всего, крупные виды) – существа социальные, и предпочитают многочисленное общество. Поэтому зверьки живут колониями, в которые входят многие сотни и даже десятки тысяч особей. Животные очень преданны своим местам отдыха, которые служат десятилетия: иногда они обживают чайные деревья или эвкалипты в тропическом лесу, а иногда селятся прямо на окраинах больших городов.

Летучие лисицы придерживаются определенной иерархии, в соответствии с которой каждое животное занимает свое место, определяемое полом и рангом. Среди самцов главные особи занимают самые верхние ветки. Молодые размещаются на нижних ветках и играют тем самым роль часовых. Самки менее строго придерживаются определенного места, меняя его каждый день, особенно в период размножения. Иерархический ранг самки зависит от самца, рядом с которым она устроилась.

Потомство самка приносит один раз в год, производя на свет, как правило, одного детеныша, иногда - двух. Они рождаются зрячими и покрытыми шерстью. Пока малыш не научится летать, мама носит его с собой. В трехмесячном возрасте детка переходит с питания материнским молоком на «общий стол».

Летучие лисицы: польза или вред?




В своих ареалах обитания крыланы являются одними из главных животных, отвечающих за распространение семян растений, естественное лесовосстановление и опыление многих видов деревьев. А на некоторых островах Океании до появления европейцев крыланы были вообще единственными млекопитающими. Это делает их весьма ценным звеном экосистемы. Однако у медали есть и другая сторона: летучие лисицы могут капитально «помочь» плантаторам собирать урожай фруктов (манго, папайи, авокадо, гуавы, терминалии, сапотилового дерева, банана, кокосовых пальм и других тропических растений), а иногда даже могут под своим весом обламывать ветви ценных пород деревьев.

Употребление крыланов в пищу до недавнего времени было достаточно ограниченным и не отражалось на общем состоянии в популяциях. Но в настоящее время их добыча приобрела коммерческий размах: считающиеся деликатесом лучие лисицы часто оказываются в ресторанных меню. Мясо зверьков в виде жаркого и рагу на Новой Каледонии или паштета на Борнео одним напоминает зайца, а другим свинину.

Однако следует понимать, что более половины видов крыланов живут на мелких островах – поэтому кроме охоты их численность сокращается из-за вырубки тропических лесов и циклонов. Вот почему торговля ими равносильна катастрофе. В связи с этим ещё в 1987 году девять видов Pteropus поместили среди исчезающих животных в Приложении к Конвенции по международной торговле находящимися в опасности растениями и животными (CITES). Коммерческая добыча животных стала возможной только после получения специального разрешения, которое выдается очень редко.


Edwin,





Смотри также:
Как работает глаз
Как обманывает кукушка
Как понять попугая: словарь звуков
Как устроены совы?
Как устроены колибри?
Что символизирует лебедь?
Как устроен тукан?
Откуда взялся Феникс?
Как работает птичье молоко?
Чем может удивить страус?


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как организм сжигает жир?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как создали светящиеся растения?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /
Как светится светлячок?
    Как работают вещи: статьиМир вокругЖивотный мир /
Как работает большой адронный коллайдер
    Как работают вещи: статьиТехнологииИсследование мира /
Как нестандартно использовать вилку?
    Как работают вещи: статьиТвой домСвоими руками /
Как вилка покорила мир?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как работает дополненная реальность?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /


Новые комментарии:

  Гостевая книга:
LucilleCappy : https://clck.ru/33jDB5 [url=...
Clamcaseqav : Century to a kind of destructi...
Generationbdx : collection of poems composed
Wirelesspnd : A handwritten book is a book
Новость Открылся форум!:
SamuelApeld : Source: watch xxx sex ...
Гостевая книга:
Stanmorekeo : reproduced by hand, in contras...
Sprinklerljr : manuscripts significantly
Alfredhix : herbal remedy https://asiana...
Richardger : Hello. PLZ POP IN US IN SIDNEY...





© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам