Клифф-дайвинг - это удивительно зрелищный вид спорта, при котором опытный спортсмен, демонстрируя пластику и красоту своего тела, прыгает в воду со скалы. Слово происходит от английского «cliff» (скала) и «dive» (нырять). Хай-дайвинг отличается от него лишь тем, что атлеты выступают не в естественных условиях, а осуществляют прыжки с возведенных специально для этого трамплинов, мостов и даже крыла самолета. Но в любом случае немногочисленные храбрецы демонстрируют чудеса техники и невероятную силу духа!
История возникновения
Своими корнями клиф-дайвинг уходит в Каунолу, деревушку на гавайском острове Ланаи. В далеком 1770 году Кахекили, последний независимый король племени Мауи, прославился своим мастерством в «леле кава» -прыжках в воду с высоких скал. Этот сорвиголова и своих солдат «накоа» заставлял прыгать за компанию, чтобы доказать своё бесстрашие, мужественность и преданность. Туземцы прыгали с уступа «солдатиком», стараясь поднять как можно меньше брызг. На этом экстремальном состязании выросли целые поколения гавайцев.
Но райские острова далеко, а вот Босния и Герцеговина нам как-то ближе. Ещё в ХVII веке жители этого балканского государства состязались по прыжкам в воду с моста высотой более 20 метров. Чем закончилось дело – неизвестно, однако со временем эта традиция незаметно сошла на нет. То ли смельчаки перевелись, то ли река обмельчала…
Интерес к прыжкам с высоты начал возвращаться лишь в 80-е годы ХХ века. В эти годы многие спортсмены выступали в цирках и парках, прыгая с вышек. Появились одиночки-любители, которые желали не просто развлекать зрителей, а и по-настоящему прославиться - попасть в книгу рекордов Гиннесса. Среди них была американка Лаки Вардл, которая в 1985-м году ко всеобщему изумлению решилась прыгнуть с высоты почти 37 метров. Позже её рекорд побил швейцарец Оливер Фавр: высота площадки, с которой он совершил прыжок, составила чуть менее 40 метров.
В программу Олимпийских игр прыжки в воду впервые были включены на третьих Олимпийских играх в 1904 году и с тех пор бессменно присутствуют на Олимпиадах. В 1996 году в Швейцарии, наконец, была образована и Международная федерация хай-дайвинга, которая объединила всех любителей наиболее экстремальных прыжков в воду с большой высоты. Заниматься клифф-дайвингом, как правило, могут себе позволить призёры мировых первенств и Олимпийских игр – но есть среди участников состязаний и самоучки.
Спортивные тонкости
Как правило, мужчины прыгают с высоты 23-28 метров, женщины – с 20-23 метров. При этом спортсмен входит в воду со скоростью 100 километров в час, поэтому потеря вертикального положения тела в 99% случаев грозит спортсмену гибелью: это всё равно, что выпасть из окна многоэтажки и упасть на асфальт. Впрочем, профессионалы таких ошибок не допускают.
Сам момент касания воды даже не самый опасный – гораздо сложнее приходится тем, кто уже погружается в воду. Пока одни части тела резко тормозят, ещё не «нырнувшая» часть туловища продолжает разгоняться! В этот момент человеку необходимо напрячь до предела все мускулы, чтобы по всем законам физики его не разорвало на мелкие кусочки. Тормозной путь атлета в воде составляет всего три-четыре метра. Для сравнения: тормозной путь «Porsche 911 GT3» со 100 километров - 34,8 метра, а болида «Формулы-1» - чуть более 20 метров. При этом на атлете одни лишь плавки – ни тебе шлема, ни гоночного комбинезона, ни ремней безопасности, фиксирующих его в жёсткой кабине с подушками безопасности.

Юмор ещё и в том, что с 20-30-метровой высоты человеческий глаз не в состоянии определить реальное расстояние до воды, чтобы чётко рассчитать траекторию прыжка и угловую скорость. От того, как спортсмен оттолкнётся от края пропасти, зависит дальность прыжка (вперёд, а не под самую скалу) и насколько энергично можно будет выполнить в воздухе различные пируэты. Поэтому ориентиром для дайвера служит специальная струя воды из брандспойта. А чтобы определить направление и силу ветра, атлет перед прыжком бросает в воду полотенце.
Для зрителей сам полет длится от 2,5 до 3 секунд – для дайвера проходит целая вечность. Менее опытные спортсмены прыгают «солдатиком», т. е. ногами вниз. Профи часто устремляются в воду вниз головой, да ещё успевая выполнить до восьми различных фигур в полёте. На данный момент в официальном списке прыжков есть 149 разновидностей, включающих в себя разные сальто и развороты. Судьи в это время оценивают качество выполнения акробатических элементов и чистоту входа в воду.
Атлет прыгает со скалы безо всякой страховки, но в воде его всё-таки ожидает первая помощь для для экстренных ситуаций: караулящие водолазы помогают поднять спортсмена на поверхность и осуществить эвакуацию, если что-то пойдёт не так. А чтобы подобного не происходило, дайверам запрещается переутомляться – поэтому за день они выполняют не более десяти прыжков.
Психологиеский аспект
Выход на скалу или трамплин требует абсолютной сосредоточенности, поэтому кроме спортивной подготовки клифф-дайвинг требует психологической готовности к риску и большой выдержки. Медики уже успели выяснить, что даже сама мысль о прыжке с высоты более 20 метров заставляет сердце человека биться на пределе возможностей, а давление поднимается до максимальных показателей.
Из-за длительного этапа тренировок и чрезвычайного опасности для жизни количество профессиональных ныряльщиков едва ли превышает пол-сотни по всему миру. Многих интересующихся отпугивает высокая степень травматизма: достаточно небольшой ошибки на старте, неожиданного порыва ветра, малейшей заминки в полёте – и можно угодить на мель или упасть на скалы.
Тем не менее, экстремальные соревнования ежегодно проводятся в самых экзотических уголках мира. А те, кто почувствовал вкус полёта и головокружительный адреналин в крови уже не представляют своей жизни без этого вида спорта. Говорят, что только оставаясь наедине с собой и тремя стихиями, можно по-настоящему познать себя.
|