как работают вещи

Как работают вещи: статьи и обзоры

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
а вы знаете, что измеряется склерометром? подсмотреть











Как работают вещи: статьиМир вокругВсякая всячина

Как ловить рыбу без воды?


Вы когда-нибудь ходили на рыбалку с лопатой или сачком? Собирали рыбу с деревьев или гонялись за ней по траве? Использовали вместо наживки простой фонарик, чтобы добыча сама бросалась вам в руки? Если нет – значит, вы никогда не встречались с удивительными рыбами, о которых мы решили сегодня рассказать!

Рыба, роющая норы




Африканские двоякодышащие рыбы протоптеры (Protopterus) при пересыхании водоёма могут несколько месяцев жить вне воды в норах под затвердевшим слоем грязи. Местные жители ходят на рыбалку на протоптеров с лопатами и мотыгами. Выкопанную рыбу они могут снова закапывать около своих домов, и в таком виде протоптеры могут спать ещё целых четыре года.

Во время бодрствования протоптеры – очень агрессивные ночные хищники, которые умеют плавать на мелководье или ходить на четырёх плавниках по траве и дну водоёмов, как делают это наземные животные. Помимо двигательных функций, эти плавники играют большую роль при отыскании добычи, так как они густо усеяны вкусовыми рецепторами – то есть фактически заменяют рыбам язык.

Если потревожить протоптера или его гнездо, рыба кусается, скрипит и шипит, как змея. Возмущённые вопли этого создания иногда можно услышать даже на большом расстоянии. Это возможно благодаря наличию у протоптера развитых лёгких, посредством которых он дышит большую часть времени (с помощью жаберного дыхания взрослая рыба получает в среднем только 2% необходимого кислорода).

Морские «бабочки» тоже летят на свет




Путешественники, посещающие тропические моря и океаны, очень часто могут видеть удивительное зрелище: отдельные рыбки или целые их стайки взмывают над поверхностью воды и планируют, расправив похожие на крылья большие грудные плавники. Считается, что рыбы семейства Exocoetidae отряда Сарганообразных выпрыгивают из воды, спасаясь от преследования хищников - кальмаров и дельфинов, но в результате не редко подают «на стол» хищных птиц и даже человека.

Конечно, летать, подобно птицам, эти рыбы не могут – они не способны махать своими плавниками-крыльями, а лишь парят на них примерно 50 метров и снова ныряют в воду. Однако при благоприятном сочетании направления ветра и восходящих от воды потоков воздуха, летучие рыбы способны пролетать значительно дальше. Иногда, при планировании низко над поверхностью океана, рыбы периодически отталкиваются от воды сильным хвостом со скоростью до 70 раз в секунду и продлевая дальность полета до 400 метров. Самый продолжительный зарегистрированный полет летучей рыбы продолжался 45 секунд, в воздухе рыбы способны лететь со скоростью более 70 км/ч и подниматься на высоту до 6 метров. Вот почему с 1900 по 1930 год летающие рыбы изучались в качестве возможных моделей при разработке самолетов.

Как все сарганообразные, эти рыбы стремятся на свет, чем и пользуются рыбаки, привлекая их в безлунные ночи включенными фонарями или зажженными факелами. Управлять своим полетом летучая рыба неспособна, поэтому добыча выпрыгивает из воды и падает на палубу судна. Однажды летучая рыба даже сбила с ног одного из членов экипажа!

За рыбой на дерево




В 1797 году лейтенант датского флота Дальдорф опубликовал свои впечатления от поездки в Индию. Среди прочего он описывал и необычных сухопутных рыб: «Одну из них я поймал собственными руками на пальме в углублении листа. Здесь было небольшое количество воды, в которой и лежала рыба. Сначала я решил, что она попала сюда из лап хищной птицы, которая почему-то не успела ее убить и съесть. Но впоследствии я не раз видел, как эти удивительные рыбы выходят из воды и ловко лезут на пальму по мохнатой коре, цепляясь за нее своими шипами».

Как выяснилось, местные жители называют эту рыбу «тамоулепаунеиери», что переводится как «рыба, карабкающаяся на дерево». А учёные дали ей название анабас лазящий (Anabas testudineus) из группы Лабиринтовые (Anabantoidei). Эта необычная рыбка выползает на сушу не ради забавы, а в связи с острой необходимостью. Живёт анабас в мелких, хорошо прогреваемых водоемах, которые в особенно засушливые годы высыхают. Тогда рыба покидает свой привычный «бассейн» и отправляется на поиски воды.

У анабаса нет рук и ног, но зато есть особые шипы на жаберных крышках: открывая и закрывая рот, рыба медленно ползет, цепляясь за стебли травы и кору деревьев. Чаще анабас дожидается рассвета, чтобы отправиться в путешествие по прохладной утренней росе. Это даёт рыбке больше шансов найти тенистое влажное укрытие, ведь жгучее солнце запросто может поджарить её на камнях.

Долго жить без воды анабас лазящий, подобно любой другой обычной рыбе, не может – для него это верная гибель. Но хитрая рыба знает, где искать воду – он карабкается на дерево, в дуплах и розетках листьев которых обычно скапливается дождевая вода. Те рыбки, которым удается добраться туда, поселяются в не пересыхающих мини-водоёмах и спокойно пережидают засуху. Но стоит пройти ливню – и сотни рыбёшек так и сыплются с деревьев, спеша в родной водоём. Нетрудно понять, почему у местных жителей раньше существовала легенда о добром боге, посылавшем с неба изобилие лакомств... Поэтому для рыбалки нужно всего две вещи: дождь и мелкая сетка, натянутая под деревом.




Впрочем, есть и такая рыба, ловить которую придётся с помощью сачка: в мангровых лесах на тропических побережьях обитают илистые прыгуны (Periophthalmus) из семейства бычковых (Gobiidae). Используя утолщённые грудные плавники, напоминающие руки, они передвигаются по суше, а изогнутый хвост позволяет им отталкиваться от земли и высоко подпрыгивать и даже забираться на деревья. Основная цель этих сумасшедших «танцев» - привлечь внимание брачного партнёра и поскорее вернуться обратно в водоём, ведь дышать воздухом эта рыба не может. Охотится на илистого прыгуна – всё равно, что ловить лягушку: во-первых, бегать по скользкой грязи совсем не просто, а во-вторых, эта рыбка быстро скроется из виду в мутной воде, которая является для неё привычной средой обитания.

Edwin,





Смотри также:
Как работает глаз
Как работает закрытая экосистема в аквариуме?
Как устроен аксолотль
Как работают крабовые палочки
Как устроен морской конёк?
Как работает красная рыба?
Как делают бетонные дороги
Как поставить вентиль на газ
Как работает био-регенератор?
Взаимодействие программных и аппаратных средств


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как организм сжигает жир?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как создали светящиеся растения?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /
Как светится светлячок?
    Как работают вещи: статьиМир вокругЖивотный мир /
Как работает большой адронный коллайдер
    Как работают вещи: статьиТехнологииИсследование мира /
Как нестандартно использовать вилку?
    Как работают вещи: статьиТвой домСвоими руками /
Как вилка покорила мир?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как работает дополненная реальность?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /


Новые комментарии:

  Гостевая книга:
LucilleCappy : https://clck.ru/33jDB5 [url=...
Clamcaseqav : Century to a kind of destructi...
Generationbdx : collection of poems composed
Wirelesspnd : A handwritten book is a book
Новость Открылся форум!:
SamuelApeld : Source: watch xxx sex ...
Гостевая книга:
Stanmorekeo : reproduced by hand, in contras...
Sprinklerljr : manuscripts significantly
Alfredhix : herbal remedy https://asiana...
Richardger : Hello. PLZ POP IN US IN SIDNEY...





© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам