как работают вещи

Как работают вещи: статьи и обзоры

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
оказывается, фурии, это такие богини ... подробнее







Rambler's Top100




Как работают вещи: статьиЧеловекЗдоровье

Чем опасны весенние овощи?


Первые свежие огурцы, изумрудная зелень, хрустящая редиска - кажется, так пахнет сама весна!.. И если бы мы только нюхали тепличный урожай, рассказывать сегодня было бы не о чем. Но поскольку всё это попадает к нам на стол, дело принимает серьёзный оборот: ведь весенние овощи – это на 99% удобрения в растительной «упаковке». Справиться с авитаминозом эти пустышки едва ли помогут, вкус тоже оставляет желать лучшего, ну а содержащаяся в них химия становится источником проблем со здоровьем.

Эти до боли знакомые нитраты




Любому растению для роста и плодоношения нужен азот, причем в соединении с кислородом (нитратная форма NO3) или водородом (аммонийная форма NH4+). Азот есть во всех почвах, поэтому безнитратных продуктов в природе не бывает. В небольших количествах органические нитраты не способны навредить организму, но в аппетитных на вид весенних овощах и зелени из-за способа выращивания их количество просто зашкаливает.

При весеннем дефиците витаминов и антиоксидантов в организме нитраты превращаются в нитриты (HNO2). Эта соль азотистой кислоты действует наподобие угарного газа: двухвалентное железо в гемоглобине крови окисляется до трёхвалентного и получается метгемоглобин. Он не способен переносить О2 или же СО2, отчего возникает кислородное голодание (тканевая гипоксия) и отравление клеток собственными продуктами метаболизма. А это – короткая дорога к развитию опухолей и многих других серьёзных болезней, нарушения функций центральной нервной системы и сердечной деятельности.

Нитратным может быть даже домашний урожай, выращенный без удобрений в теплице, на грядке или в кадке на балконе. Ведь на накопление нитратов так же влияют дефицит света, неправильный температурный режим, засуха или чрезмерное увлажнение, кислотность грунтов, большое количество сорняков либо плотные посадки, механические повреждения и др.

Не любовная лихорадка




К токсическому действию нитратов могут присоединиться инфекция, обострение хронических заболеваний, понижение иммунитета со всеми вытекающими последствиями. Такие случаи далеко не единичны. Отравления нитратами, содержащимися в тепличных овощах, весьма характерны в период с марта по апрель и могут проявляться как обычными симптомами (тошнота, рвота, коликообразные боли в животе, диарея), так и неврологическими (головная боль, головокружение, слабость). Часто врачи в таких случаях ставят диагноз вегетососудистая дистония, но истинная причина недомогания кроется в токсическом воздействии азотистых соединений.

Особенно опасны нитраты для беременных и кормящих женщин, так как могут вызвать внутриутробные отклонения в развитии ребенка, а также аллергию и болезни нервной системы у младенца. Детям дошкольного и младшего школьного возраста так же нельзя есть ранние овощи: ребёнку достаточно съесть всего один небольшой помидор, чтобы получить максимально допустимую дозу токсинов и оказаться на больничной койке. Также в группе риска находятся люди пожилого возраста, страдающие анемией, хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

При первых признаках отравления нужно очистить желудок (вызвать рвоту) и выпить активированный уголь или аллохол. Если в течение нескольких часов улучшения не наступает, необходимо обратиться к врачу. Но ещё лучше до подобных ситуаций не доводить и прислушаться к экспертам: как бы вам ни хотелось отведать свежей зелени, она станет вполне съедобна лишь в мае-июне – когда пойдут грунтовые огурцы, редиска, салат и т.д. А чтобы обеспечить свой организм витаминами весной, лучше сделать акцент на южных фруктах, долго хранящихся или замороженных овощах, отварах из шиповника.

Как обезопасить себя?




Для тех, не хочет идти на такие жертвы даже ради себя, любимых, можно дать несколько рекомендаций относительно покупки и приготовления весенних вкусностей – можно хотя бы снизить количество нитратов, попадающих в организм.

Во-первых, стоит учитывать, что разные овощи по-разному накапливают азотные соединения. Больше всего нитратов в салате, листовой капусте, шпинате, укропе, редисе, зеленом луке. Немного меньше – в цветной капусте, брокколи, огурцах, сельдерее, кабачках, редьке, моркови, белокочанной капусте. И совсем низкий уровень нитратов в брюссельской капусте, горохе, фасоли, сладком перце, картофеле, томатах и репчатом луке.

Во-вторых, чем крупнее плоды или веточки зелени, тем больший в них процент нитратов: недобросовестные производители нагоняют величину и вес урожая многократными подкормками и другими агротехническими приемами. То есть если вы видите на прилавке огурцы размером с кабачки, проходите мимо – это не съедобно.

В-третьих, интересуйтесь происхождением товара и отдавайте предпочтение выращенным поблизости овощам. С опаской нужно относиться к продуктам, привезенным из Турции и Египта: почва в этих странах не самая плодородная, так что приходится использовать больше удобрений. А чтобы благополучно доставить товар в другую страну, его еще и обрабатывают разными консервирующими веществами.

В-четвёртых, избавиться от значительной части нитратов можно, замочив овощи в холодной воде на 15-20 минут. Этот способ особенно эффективен для листовой зелени. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками.

В-пятых, срезайте и удаляйте те части, в которых накапливаются нитраты: шкурку, а так же кончики свежих огурцов на 2-3 см с обеих сторон. Обязательно срезайте позеленевшие части картофеля и моркови – в них содержится сильно ядовитое вещество соланин, которое разрушает гемоглобин и вызывает нарушения в работе мозга и нервной системы.

В-шестых, лимонная кислота или гранатовый сок обладают способностью обезвреживать нитратные соединения. Добавляйте их в салаты или сбрызните овощи перед приготовлением. Но не забывайте: даже не смотря на все эти хитрости, весенние овощи недопустимы в детском меню.






Edwin,





Смотри также:
Как работает глаз
Как использовать авокадо?
Как использовать картошку?
Как лечит хурма
Как работают яблоки?
Что нужно знать о малине?
Как работают свободные радикалы?
Как работает ананас?
Как делают бетонные дороги
Как создали светящиеся растения?


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как организм сжигает жир?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как создали светящиеся растения?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /
Как светится светлячок?
    Как работают вещи: статьиМир вокругЖивотный мир /
Как работает большой адронный коллайдер
    Как работают вещи: статьиТехнологииИсследование мира /
Как нестандартно использовать вилку?
    Как работают вещи: статьиТвой домСвоими руками /
Как вилка покорила мир?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как работает дополненная реальность?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /


Новые комментарии:

  Гостевая книга:
PatrickSix : purchase at lowest price Sten...
PatrickSix : cheapest prices Altace in Can...
Статья Как работает зелёнка?:
VL : Зеленка лечит именно своим цве...
Статья Откуда взялась Лошадиная сила:
Noop-Noop : На самом деле Джеймс Уатт явля...
Статья Почему нельзя делить на ноль?:
Статья просто супер, как впрочем и содержание всего сайта : Спасибо!!!
Статья Почему в неделе 7 дней:
Йцук : А класно!!!
Статья Как работает банан:
банан : у меня нет клонов, и я не ябло...
Статья Как работает торрент:
Горький : Зачем бороться с пиратством? П...
Определение Дурак:
Георгий : ...durus,dura,durum-твёрдый,тв...





© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам