как работают вещи

Как работают вещи: статьи и обзоры

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
а вы знаете, что измеряется склерометром? подсмотреть







Rambler's Top100




Как работают вещи: статьиМир вокругЖивотный мир

Кто такая фосса?


На первый взгляд фосса (Cryptoprocta ferox) – дикая кошка средних размеров. Она мяукает и рычит, вылизывает шерсть, прекрасно лазит по деревьям… Учёные обомлели, когда выяснилось: нет никакого родства между кошачьими и этим млекопитающим из семейства мадагаскарских хищников!

Немного истории




Мадагаскар – это остров размером чуть больше штата Калифорния, расположенный у восточного побережья Африки. По мнению ученых, этот клочок суши отделился от Африканского континента примерно 160 миллионов лет назад, а от Индии – 70 миллионов лет назад. С тех пор, как Мадагаскар оказался в полной изоляции от остального мира, для него эволюция пошла своим собственным путём. Поэтому 80% видов обитающих здесь животных и растений не встречаются более нигде в мире, то есть являются энедмиками.

Сегодня фосса является единственным представителем рода Cryptoprocta, хотя ёё доисторические родственники достигали размеров льва. Речь идет о вымершей в 17 веке гигантской фоссе (Cryptoprocta spelea), которая которая истребила на острове всю крупную дичь и таким образом загнала себя в угол. Но среди местного населения до сих пор распространены рассказы о том, что фосса иногда охотится на крупную добычу, в том числе на рогатый скот и людей – на что современный зверёк при массе не более 12 килограмм явно не способен.

Сходство и различия с кошачьими




Внешний облик мадагаскарской фоссы стал камнем преткновения для ее классификации, ведь очертания её тела в целом присущи кошачьим – только оно более вытянутое, с более длинное шеей и сравнительно небольшой головой. Короткая морда с широким лбом заканчивается довольно крупным носом, что придаёт животному сходство с дальним родственником – мангустом. Крупные округлые уши и очень длинные вибриссы придают фоссе сходство с пумой.

Ноги сравнительно длинные (передние немного короче), с небольшими, но острыми полувтяжными когтями – как и у кошки. Но в отличие от последней, при ходьбе фосса не крадётся на подушечках, в ступает на всей подошвой, словно медведь. В районе лодыжек лапы очень подвижны, что позволяет хищнику очень проворно забираться и спускаться с деревьев вниз головой, как белка. Кроме того, животное способно проворно перемещаться в кронах деревьев, перепрыгивая с ветки на ветку и используя в качестве балансира хвост (хотя преодолевать расстояния более 50 метров она предпочитает по земле).




Голос фоссы напоминает кошачий: они способны издавать угрожающее урчание, переходящее в протяжное «мяу»; детёныши мурлычут, а при возникновении опасности могут шипеть. Даже умывается фосса, как домашняя кошка - поднимая передние лапы и тщательно вылизывая выпуклые подушечки, затем вычищая задние лапы, затем принимаясь за хвост и за пять-шесть минут удаляя всю оставшуюся грязь. Отдыхающую фоссу нетрудно принять за маленького льва: раскинувшись на спине, или свернувшись клубочком, она ведёт себя как кошка до кончиков усов.

Шерсть у фоссы короткая, гладкая и мягкая. Окрас ржаво-коричневый, но иногда встречаются чёрные особи. Длина тела достигает 60-80 сантиметров, высота в холке до 37 сантиметров, а длина хвоста чаще всего равна длине туловища - до 65 сантиметров. Продолжительность жизни фоссы (в неволе) - до 17-20 лет.

Образ жизни




Фосса населяет все районы, где есть зелёные массивы, за исключением центральной гористой местности. В дневное время прячется в пещерах, норах, в дуплах или на развилках деревьев. В сумерках хищник выходит на охоту, иногда забредая в поисках пищи в саванну.

Рацион «псевдокошки» состоит по большей части из дремлющих на деревьях лемуров. Разнообразие в меню вносят мелкие млекопитающие, птицы, рептилии, амфибии и даже насекомые. Пойманное животное фосса умерщвляет, удерживая передними лапами и кусая в затылок. Причем иногда «киса» забредает в курятники на фермах и, увлёкшись, уничтожает больше добычи, чем может съесть. Этим фоссы снискали себе дурную репутацию среди местного населения.

Интимная жизнь фоссы




Большую часть времени фосса живёт и охотится «сама по себе», занимая участок около 1 км². Однако известны случаи, когда животные объединялись в пары и сотрудничали ради поимки особо крупной добычи. Но по-настоящему тесно в полу-кошачьем мире становится весной: в сентябре-октябре начинаются брачные игры.

В любви фосса независима и неутомима. Вокруг одной самки собирается по 3-4 самца, которые яростно бьются за право стать отцом семейства: принимают угрожающие позы, пытаются укусить соперников… И к чему столько стараний? В течении недели самка будет спариваться с каждым из них, порой тратя более двух с половиной часов на одну «постельную сцену». Затем она уходит восвояси, а «гарем» достаётся следующей самке.

Детёныши рождаются после трехмесячной беременности - в декабре-январе. Самка фоссы приносит 2-4 детёныша массой всего 100 грамм. Они беспомощны, слепы и беззубы. Только через пару недель «котята» открывают глаза и под бдительным присмотром заботливой мамы-одиночки начинают осваивать законы окружающего мира. В возрасте 2 месяцев молодняк уже лазает по ветвям, а в 3,5 месяца детёныши фоссы способны перепрыгивать с ветки на ветку. Мать кормит их молоком до 4 месяцев, хотя к тому времени они уже начинают есть мясо. В возрасте 15-20 месяцев молодые зверьки начинают самостоятельную жизнь, хотя взрослого размера и половой зрелости достигают только к 4 годам.

Экологические прогнозы




Естественных врагов у этих животных нет, главным образом на их численность влияет человек, который истребляет их из-за их налетов на домашнюю птицу и в то же время уничтожает естественную среду обитания фосс. Борьба за выживание вынуждает жителей во все более широких масштабах использовать единственный ресурс, имеющийся в их распоряжении, - лесные угодья.

Прибывшие на Мадагаскар поселенцы в процессе освоения свели леса на большей части территории, что привело к вымиранию крупных животных в период с 500 по 1700-е годы н. э. Эта тенденция сохраняется и по сей день: по оценкам экологов к 2000 году в мире осталось не более 2500 взрослых особей фоссы. Поэтому статус животного в международной Красной Книге был изменён с «уязвимый вид» на «вымирающий». Правда, в 2008 году было отмечено улучшение ситуации.






Edwin,





Смотри также:
Почему у кошки светятся глаза?
Как работает глаз
Чистят ли зубы дикие звери?
Почему кошка всегда приземляется на лапы?
Как устроен жираф
Как лакают кошки?
Как понять попугая: словарь звуков
Как животные усыновляют детёнышей?
Как работает шестое чувство у животных?
Как устроен филиппинский долгопят?


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как организм сжигает жир?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как создали светящиеся растения?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /
Как светится светлячок?
    Как работают вещи: статьиМир вокругЖивотный мир /
Как работает большой адронный коллайдер
    Как работают вещи: статьиТехнологииИсследование мира /
Как нестандартно использовать вилку?
    Как работают вещи: статьиТвой домСвоими руками /
Как вилка покорила мир?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как работает дополненная реальность?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /


Новые комментарии:

  Гостевая книга:
leonardsf1 : New sissy girls blog website ...
lilyow16 : Free gay images http://gay...
tabithado4 : Late-model devise http://best...
christopherzc16 : См&#10...
Статья Как работает сенсорный экран:
228 : у ху ху ху ху ху торок
Определение Северный полюс:
Ариф Ганбаров : Точка пересечения оси вращения...
Гостевая книга:
ameliaey60 : Study my altered engagement ...
nathanoa69 : По&#10...
Статья Как работает компас:
ботан : и про птиц-хрень. магнетит-в н...





© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам