как работают вещи

Как работают вещи: статьи и обзоры

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
оказывается, Баллон это такая разновидность кредита







Rambler's Top100




Как работают вещи: статьиМир вокругОбщество

Как зарождалось общество: тирания


Если для историка мощные автократические и тоталитарные государства прошлого и настоящего – это достижения разума, блестящей организации, гениальных царей и полководцев, то у этолога, изучающего генетически обусловленное поведение видов, полностью противоположное мнение. Для него эти многоступенчатые иерархические образования - примитивные самообразующиеся структуры, появление которых так же неизбежно, как образование кристаллов.

С этологической точки зрения, образовать автократическое государство - это не подняться на вершину, что требует верно направленных усилий, а скатиться в воронку, для чего можно либо вообще усилий не применять, и к тому же загнать себя в ловушку.Если задействовать весь ряд иерархических программ, люди могут образовать огромную по масштабам, но примитивную по устройству структуру соподчинения - авторитарную империю, - пишет Виктор Дольник в своей работе «Естественная история власти». Эта структура совсем не обязательно самое эффективное и правильное из того, что люди могли бы создать, примени они к тому же еще и разум - это всего лишь самое простое.

Тирания у приматов




После того, как мы познакомились с геронтократией у павианов, присмотримся к стаду макаков - обезьян помельче и куда более слабо вооруженных. А значит, ещё более «социальных» и «политических». Макаки образуют менее четко организованное, но более многочисленное стадо. Борьба за доминирование много значит в жизни самцов макаков, но ведется не столь жестоко. Их доминанты не нуждаются в союзе, потому что у этой группы приматов есть одна очень гнусная инстинктивная программа…

Стоит доминанту начать наказывать одного из подчиненных, как другие спешат ему помочь: кричат, кидаются в наказываемого калом, норовят ткнуть чем-нибудь сами. На это способны все макаки, но в особенности те, кто занимает дно пирамиды. Интересно, что самки, обычно не играющие в иерархические игры самцов (их ранг ниже ранга любого самца), в это дело не только втягиваются, но и действуют усерднее самцов.

Этологи давно поняли: это ничто иное, как переадресованная агрессия, накопившаяся в страхе перед доминантом. Она, по обычному иерархическому принципу, переносится на того, кто слабее. А таким во обычно и оказывается слишком выделившийся на фоне остальных и расправивший плечи член стаи, которого доминанту необходимо поставить на место. Этот простой механизм позволяет главному самцу без особого риска для себя подавлять нижестоящих. Стоит только начать, указать мишень - а остальное сделает «народ».

Тирания у людей




У людей эта программа многолика. Ещё недавно провинившегося могли забросать камнями, а сейчас запросто осыпают оскорблениями, устраивают показательный процесс, делают публичный выговор и т.п. Человек отличается от макака и еще одной тонкостью: если самец обезьяны никак не поощряет тех, кто срывает на наказуемом свою агрессивность, то человек самых активных может выделить, приблизить и возвысить. Так образуется самая опасная структура власти всех времён и народов - иерарх в окружении подонков.

В стихийно образующихся бандах подростков это обычное дело: сильный предводитель, вокруг него несколько гнусных и жалких подпевал, а ниже - значительно более сильные парни. То же срабатывает и на государственном уровне: тиран окружает себя сподвижниками, отличительные черты которых — преступность, аморальность, трусость, подлость и агрессивность к нижестоящим. Древние греки называли такую структуру «охлократией» — властью наихудших.

Как у приматов, прочих млекопитающих и птиц, главный символ превосходства у человека - это зрительно возвысить себя над остальными, занять высокое место и не допускать на возвышение остальных. Троны, престолы, президиумы, трибуны — дань этой древней программе. Сюда же относятся огромные памятники тиранам, которые размещают повсюду свои преувеличенные изображения, чтобы вы жили в тревожном страхе. Эти памятники направлены против вас, против вашего психологического здоровья и психологического комфорта.

Свергая огромные статуи тиранов, народ пусть не цивилизованным, но зато самым биологичным способом освобождает себя от страха и агрессивности. Чувство облегчения так сильно, что повсюду, повергнув кумира, толпа принималась петь и плясать. Правда, не везде закончились горячие дискуссии об этичности подобного поведения – можно ли разрушать произведения искусства, памятники своей истории? Однако тиранов меньше всего заботила «художественность» своих изображений: они хотели, чтобы истуканы были «величественны», искусство сознательно приносилось в жертву психотехнике. Убрать их — такая же примитивная врожденная потребность, как вытереть плевок с лица.

Ещё одна особенность иерархических систем у позвоночных животных заключается в том, что они не могут быть слишком обширными по составу и охватывать большую территорию. Они построены на том, что ранг каждого известен каждому. Однако если есть общепринятые символы власти, определить доминанта и его сподвижников можно, даже не зная их «в лицо». Именно люди догадались вооружиться символами и с их помощью подчинить себе «стадо».

Беря в руки, надевая на голову или плечи символы, можно управлять каким угодно количеством людей, создавать массовые, охватывающие обширные территории иерархические структуры, вплоть до государства. Люди в самом прямом смысле готовы идти за символом в огонь и в воду, погибать, не рассуждая и не задумываясь. Под знаменами идут на врага, свергают власть, но никто не ходит под знаменами бороться с наводнением, засухой, пожаром или саранчой.

Почему тиранов любят?




Несчастны ли макаки в своём стаде? Несчастны ли люди в тиранических государствах? На самом деле большинство из них всем довольны. И этому есть простое генетическое объяснение…

У подчиненной особи по отношению к доминанту есть программа, обеспечивающая четыре варианта ощущений. Самый тяжёлые варианты - безысходная ненависть и чистый страх. С такими ощущениями жить очень тяжело, поэтому чаще всего включаются защитные психические механизмы: особь принимает поведение доминанта как должное и быстро, без всплеска эмоций, выдает точно отмеренную дозу умиротворяющего поведения. Последний вариант по своей природе уникален: из-за неосознаваемого страха перед «старшим по званию» особь по своей же инициативе проявляет к нему все возможные формы умиротворения и подчинения.

А что есть добровольное выражение почтения, восторга, преклонения? – Любовь, обожание своего кумира, невероятно сильное и ослепляющее чувство. Оно скрывает даже самые очевидные недостатки доминанта и многократно преувеличивает его достоинства. Феномен искренней любви, и такой сильной, приводит к тому, что когда тиран велит казнить человека -тот умирает с криком: «Да здравствует тиран!»

Тирания создает атмосферу страха. Человеку тяжело жить в постоянном страхе перед доминантом. Настоящие тираны это интуитивно понимают и заполняют свои владения преувеличенными изображениями своей персоны: «видишь, я — всюду, стою и смотрю на тебя». Чем может помочь инстинктивная программа человеку в этом безвыходном положении? Только одним: переключиться на вариант любви – и жить сразу становится легче.

Кстати, вспомните, как любит вас ваша собака: временами в гневе вы можете пнуть её ногой или забыть покормить, но когда вы смените гнев на милость, она будет ещё радостней скулить и вилять хвостом…


Edwin,





Смотри также:
Как работает глаз
Жесты поколений
Как зарождалось общество: геронтократия
Зарождение общества: демократия
Как делают бетонные дороги
Кто такие чайлдфри?
Почему/зачем люди становятся чайлдфри?
Как поставить вентиль на газ
Как работает био-регенератор?
Взаимодействие программных и аппаратных средств


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как организм сжигает жир?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как создали светящиеся растения?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /
Как светится светлячок?
    Как работают вещи: статьиМир вокругЖивотный мир /
Как работает большой адронный коллайдер
    Как работают вещи: статьиТехнологииИсследование мира /
Как нестандартно использовать вилку?
    Как работают вещи: статьиТвой домСвоими руками /
Как вилка покорила мир?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как работает дополненная реальность?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /


Новые комментарии:

  Гостевая книга:
PatrickSix : price of Venlor in Australia ...
Essayriz : Fed up of typing "who can...
Статья Как работает вебкамера:
laruonova2016@yandex.ru : Умница! Все по теме.
Гостевая книга:
PatrickSix : purchase at lowest price Sten...
PatrickSix : cheapest prices Altace in Can...
Статья Как работает зелёнка?:
VL : Зеленка лечит именно своим цве...
Статья Откуда взялась Лошадиная сила:
Noop-Noop : На самом деле Джеймс Уатт явля...
Статья Почему нельзя делить на ноль?:
Статья просто супер, как впрочем и содержание всего сайта : Спасибо!!!
Статья Почему в неделе 7 дней:
Йцук : А класно!!!





© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам