Пока учёные спорят о том, являются ли Большое и Малое Магеллановы облака спутниками Млечного пути или же просто «случайными прохожими», эти небольшие спиральные галактики невозмутимо продолжают свою кипучую деятельность. Несясь в пустоте с невообразимой скоростью, они формируют новые звёзды и обмениваются ресурсами с нами и друг с другом. А ещё подбрасывают учёным хитрые головоломки!
Немного истории
Первое письменное упоминание о Большом Магеллановом облаке содержится в «Книге созвездий неподвижных звёзд» персидского астронома Ас-Суфи (964 г). Следующее наблюдение было зарегистрировано только в 1503-1504 годах флорентийским путешественником Америго Веспуччи – правда, этот небесный объект тогда носил название «Капских облаков».
Испано-португальский мореплаватель Фернан Магеллан использовал их для навигации, как альтернативу Полярной звезде, во время своего кругосветного путешествия в 1519-1521 годах. После смерти руководителя экспедиции его спутник и официальный летописец Антонио Пигафетта предложил назвать звёздный ориентир облаками Магеллана в качестве своеобразного увековечения его памяти.
Где живёт золотая рыбка?
Гравитационно-связанная системема карликовых галактик видна невооружённым глазом в Южном полушарии. Большое Магелланово облако (LMC) расположенно в созвездиях Золотой Рыбы и Столовой Горы на расстоянии около 50 килопарсек от нашей Галактики, что вдвое превышает диаметр Млечного пути. Малое Магелланово облако (SMC) находится в созвездии Тукана на расстоянии около 60 килопарсек.
Большое Магелланово облако – очередное доказательство тому, что «размер – не главное». Эта галактика приблизительно в 20 раз меньше по диаметру чем Млечный путь весит примерно в 300 раз меньше, - однако она светит всего лишь в 10 раз слабее (т.е. при аналогичных размерах была бы в 10 раз ярче). И есть тому множество причин, начиная с туманности Тарантул: такие себе «ясли» для тясяч новорожденных звёзд протяжённостью в 700 световых лет! А уж какие здесь обитают рекордсмены-знаменитости – просто космический Беверли-Хиллз!
Самая яркая звезда Большого Магелланового облака - S Золотой Рыбы, или S Doradus. Этот гипергигант - одна из самых ярких звёзд, известных науке: по светимости она превосходит наше Солнце в 500 000 раз. Звезда WOH G64 является одной из крупнейших, известных науке: её радиус составляет приблизительно 1 540 радиусов Солнца, так что если эту «малютку» поместить в центре Солнечной системы, её поверхность достигнет орбиты Сатурна. Ещё один феномен – сверхтяжёлый голубой гигант R136a1, масса которого равна 265 массам Солнца. Температура поверхности звезды составляет более 40 000 кельвинов, и она в несколько миллионов раз ярче Солнца. Подобные сверхтяжёлые звёзды вообще исключительно редки и образуются только в очень плотных звёздных скоплениях.
Разбой в космосе
Магелланов Мост - это межзвёздный поток газа, соединяющий галактики. Вернее, это канат, который вот уже два с половиной миллиарда лет успешно перетягивает на себя облако покрупнее. Всё дело, конечно, в законе гравитации: как говорится, у кого гравитация - у того и закон! Однако аппетиты Большого Магелланова облака звёздным газом явно не ограничились…
Астрономы выяснили, что часть его звёзд была…. одолжена у Малого облака. Причём игра шла крупная: Большое облако заполучило не каких-нибудь «светлячков», а около трёхсот оранжевых гигантов и сверхгигантов! Выдали воришку подозрительные скоростные характеристики добычи: украденные светила вращаются под углом 54 градуса к плоскости Большого облака, а также в другую сторону по сравнению с основной массой звёзд. Отличается и химический состав данных звёзд (по процентному содержанию железа они соответствуют Малому облаку).
Млечный путь тоже жульничает
Исследователи из австралийской научной организации «CSIRO» открыли и измерили колоссальную струю водорода, которая вытекает из Магеллановых облаков в сторону нашей родной Галактики и встречается с ней в созвездии Южный Крест (на расстоянии 70 тысяч световых лет от Солнца). Этот сверхдлинный выброс, или «газовый палец», был назван HVC306-2+230.
Астрономы утверждают, что это не иначе как проделки Млечного пути: мы вытягиваем этот газ из Магеллановых облаков из-за мощной гравитации. Причём вытягиваем сразу из обоих соседних галактик, о чём свидетельствует химический анализ с помощью спектрографов. Большая часть газа содержит мало кислорода и серы, что соответствует составу Малого облака. Тем не менее, в потоке обнаружилась и более тяжёлая кислородно-серная струя от Большого облака…
Это бросает тень сомнений на старую как мир идею о том, что Магеллановы облака являются спутниками нашей галактики. Если бы они исходно сформировались вблизи Млечного пути, его гравитация давно лишила бы их межзвездного газа. По крайней мере, считают учёные, это сделало бы распределение элементов в «газовом пальце» гораздо более равномерным. А значит, Магеллановы облака попали в окрестность Млечного пути относительно недавно, - и не факт, что останутся с нами навсегда.
Вот это выстрел!
Большое Магелланово облако полно сюрпризов, но такие масштабы просто не укладываются в голове… Карликовая галактика ухитрилась «плюнуть» в нашу сторону звездой, которая набрала чудовищную скорость (более 722 километров в секунду) из-за взрыва сверхновой. Отважная «путешественница», получившая неброское имя HE 0437-5439, уже пересекла пространство между галактиками, а теперь продолжает свой путь по заполненному «престарелыми» звёздами району Млечного пути.
В общем-то, учёным уже было известно о возможности такого развития событий, однако поначалу сей «метательный снаряд» вызвал полное недоумение: его засекли только недавно, причём уже на «нашей территории» - и все данные о звезде совершенно не вписывались в окружающую картину… Учёные намерены более точно рассчитать траекторию космической беглянки, на что уйдёт ещё несколько лет наблюдений за её перемещением.
|