как работают вещи

Как работают вещи: статьи и обзоры

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
оказывается, в 17 веке занимались революционной деятельностью ... подробнее











Как работают вещи: статьиЧеловекЗдоровье

Лекарственные травы: польза или вред?


Все слышали о пользе фитотерапии – ведь целебные растения, в отличие от таблеток, не содержат химии и редко вызывают побочные эффекты. Однако не все знают, что для этих целей совершенно не подходят травы из аптеки – их нужно либо приобретать у надёжных и честных людей, которым вы полностью доверяете, либо (что куда приятней) собирать самостоятельно. Но для этого нужно знать, когда и где их найти, а так же соблюдать простые меры предосторожности.

О травах из аптеки




Принимая отвары из трав, купленных в аптеке, мы зачастую не наблюдаем хоть каких-то положительных результатов от их приёма. Разочаровываясь, мы начинаем сетовать на неэффективность народных средств и идём в аптеку за традиционными таблетками и микстурами. А ведь именно на это фармацевты и рассчитывали! Не сложно догадаться, что бизнесменам не выгодно продавать эффективное и дешёвое растительное сырьё, в то время как полки аптек завалены препаратами из тех же компонентов с «космическими» ценниками.

Аптечные травы, а точнее то, что остаётся после выжимания экстрактов и вываривания из них практически всех полезных веществ, практически не обладает лечебными свойствами. На прилавки аптек попадает не пригодный для лечения жмых от лекарственных трав или измельчённая растительная масса, пересушенная в специальных печах при высокой температуре.

Кроме того, не так уж редки случаи, когда после приёма травяных отваров появляются ожоги слизистых, а также поражение желудочно-кишечного тракта и отравления. Причина этого кроется в способе сбора растений: при массовой заготовке в «лекарственное» сырьё попадает большое количество сорняков, среди которых встречаются и сильно ядовитые.

Но даже если такой «сюрприз» в пачке сушёной мяты, шалфея или ромашки человеку не попадётся, он всё равно рискует усугубить течение болезней и привести их в хроническое состояние, понадеявшись на эффективность аптечных трав. Даже в самом лучшем случае мы просто выбрасываем деньги на ветер, так что не стоит доверять что своё здоровье фармацевтам.

Где собирать лекарственные травы?




Как-то вдруг вспомнился Фридрих Ницше: «Жизнь - это источник радости; но всюду, где пьёт толпа, родники отравлены...» По ходу, эта цитата применима и к травяному чаю: бесполезный, а порой и вредный «продукт» из аптеки рассчитан как раз на массового потребителя. Зато если вы заготовите полезные травы самостоятельно, вы можете быть уверены в их качестве и круглый год держать под рукой полноценную зелёную аптеку.

Прежде всего, Интересующие вас травы должны произрастать на чистой почве - вдали от свалок, промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог (не менее 200 метров) и, желательно, километров за 30 от большого города. Соблюдать это правило необходимо потому, что растения интенсивно накапливают в себе ядовитые вещества, имеющиеся в почве, атмосфере или воде.

При сборе лекарственных растений не забывайте, что многие из них (в сыром виде) содержат едкий сок. Поэтому при их сборе ни в коем случае не дотрагивайтесь руками до глаз. Не набивайте корзины и мешки с лекарственным сырьём плотно, потому что сорванные и выкопанные части растений дышат и выделяют тепло: от самосогревания важные вещества в них разлагаются.

При сборе ягод помните, что не следует касаться самих ягод пальцами (сбор можно вести вместе с плодоножками). Лёгкий нажим, который на первый взгляд будет даже незаметным, в итоге даёт тёмные пятна, на которых скоро начинается загнивание. По той же причине не следует перекладывать ягоды из одной тары в другую.

Не забывайте об этичном поведении по отношению к природе! После сбора корней не забудьте восстанавливать нарушенную почву. Кору собирайте в специально отведённых местах - с деревьев и кустарников, предназначенных для рубки или расчистки. Не обрывайте полностью листья и цветы с одного растения, чтобы не нарушать его развития – ведь, конце-концов, природа делится с человеком несметными сокровищами и заслуживает благодарности.

Когда собирать целебные растения?




Помните, что витамины и различные полезные вещества вырабатываются каждым из растений в отведённое для этого время. Для удобства разделим целебные дары природы на основные категории:

Подземные части (корни, клубни, луковицы, корневища) заготавливайте ранней весной до начала вегетации или в период осеннего увядания. Именно в эти периоды корни растений обладают удивительными целебными свойствами. Их собирают ближе к закату (с 16 до 18 часов), причём роса и дождь этому не помеха.

Почки (березы, сосны, тополя) следует собирать зимой или ранней весной, когда они набухают, но ещё не распускаются – в этот период они на редкость богаты витаминами, смолистыми и бальзамическими веществами.

Сбор почек заканчивается, когда их верхушки начинают зеленеть.

Кору лучше всего собирать весной (апрель-май), потому что это период усиленного сокодвижения - кора легко отделяется от древесины. Для сбора подходят только с молодые ветви, ещё не покрытые «пробкой».

Плоды и семена собирайте только созревшими и неповрежденными. Делать это лучше всего ранним утром или вечером, потому что плоды и семена, собранные днём, скорее портятся.

Листья лекарственных растений собирайте в период бутонизации или цветения - в течение всего лета. Если же вы собираете листья с деревьев, то лучше всего заниматься этим до начала или в самом начале цветения. Собирайте только развитые, достигшие нормальных размеров листья – идеальное время для этого с 16 до 18 часов. Исключение – листья брусники: их либо весной (пока у растений еще нет бутонов), либо осенью (когда созревают ягоды). Собранные в остальное время листья при сушке почернеют.

Травы обязательно собирают в фазе цветения, а сами цветы – в начале цветения. Для этого подходят цветущие верхушки лекарственных растений длиной 20-40 см (толщина стебля должна быть не больше 5 мм). Сбором трав можно заниматься только в ясные солнечные дни, кроме полудня (с 10 до 12 часов). Оптимальный период - с 8 до 9 часов утра.


Edwin,





Смотри также:
Как работает глаз
Как работает Плацебо
Происхождение знака медицины
Как работает зелёнка?
Как работает Coca-Cola?
Как проводят анализ ДНК?
Как работает гендерная медицина?
Зачем мы болеем?
Как работает лаванда?
Как работает жень-шень?


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как организм сжигает жир?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как создали светящиеся растения?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /
Как светится светлячок?
    Как работают вещи: статьиМир вокругЖивотный мир /
Как работает большой адронный коллайдер
    Как работают вещи: статьиТехнологииИсследование мира /
Как нестандартно использовать вилку?
    Как работают вещи: статьиТвой домСвоими руками /
Как вилка покорила мир?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как работает дополненная реальность?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /


Новые комментарии:

  Гостевая книга:
RainMachineyyu : One of the most skilled callig...
TobiasPoora : interesting news
ToniGex : Пр&#10...
ellensr1 : Girls of Desire: All babes in ...
josegc1 : Sexy teen photo galleries htt...
Minelabiyk : book about the chess of love &...
GeorgeVom : Quam error sit ut. Itaque quo ...
Nespressocbn : book about the chess of love &...
MiguelAtomo : kidney herbal remedies https...





© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам