Хиропрактика (от греческого «cheir» - кисть руки, и «praxis» - действие) – древний метод исцеления различных заболеваний с помощью мануальной терапии, включающий в себя работу с позвоночником, суставами и внутренними органами. В основе хиропрактики лежит вполне обоснованная идея о том, что практически все болезни являются следствием неправильного расположения костей в теле человека, в результате чего происходит нарушение функции нервов и мышц во всем организме.
Традиционная хиропрактика
Система лечения, скажем так, в неофициальном формате существовала неопределённого долгое время и не имела какого-то особого названия. Различные приёмы хиропрактики использовали специалисты-костоправы, у которых для лечения болей в спине зачастую был только кулак.
О хиропрактике как о лечебном методе заговорили в конце 19 столетия благодаря американскому врачу Дэвиду Дэниелу Палмеру (1845–1913). Вправляя спинные позвонки, он в одном случае спасал пациента от глухоты, а в другом - лечил сердечную болезнь. Палмер убедился, что смещение позвонков оказывается причиной различных заболеваний, и развил теорию, согласно которой смещенные или «выбитые» из правильной позиции позвонки ущемляют спинные нервы, блокируя поток энергии, идущей через организм.
С 60-х годов прошлого столетия на Западе хиропрактика и мануальная терапия постепенно стали признаваться обществом врачей как одно из направлений медицины. В России широкое признание этих методов помощи больным началось с развитием перестройки социально-экономических отношений в конце 80-х годов. Появившаяся в 1994 году книга «Висцеральная хиропрактика в старославянской медицине» была посвящена мало исследованному вопросу средневековой культуры русского народа в области знахарства и врачевания.
Хиропрактика – довольно жесткий и поначалу болезненный способ вправления проблемных суставов и позвонков. Кроме того, мануальный терапевт воздействует и на остистые отростки позвонков, используя их как короткий рычаг. Эти манипуляции облегчают мышечные боли и смягчают жёсткость суставов, снимают раздражение нервов и спазмы любых мышц, восстанавливают диапазон движений и изменяют давление в самом суставе: «Это примерно то же самое, что раскупорить бутылку шампанского», - говорят специалисты.
У современных людей, большую часть своей жизни проводящих у экрана компьютера, верхняя часть спины постоянно обездвижена. Из-за этого возникают боли и ухудшается трудоспособность. Хиропрактика может исправить это, устранив скованность и сняв боль в пояснице, в области шеи, а так же избавив от мигрени и неприятных ощущений из-за спортивных травм. Данная методика так же помогает решать проблемы, связанные с органами дыхания, например, воздействовать на астму, уменьшает негативные проявления аллергии и облегчает боли в органах пищеварения.
Висцеральная хиропрактика
Висцеральная хиропрактика (в переводе «viscera» - органы брюшной полости, «hiro» - рука) известна уже очень давно. Издавна на Руси «правили живот», т.е. проводили массаж внутренних органов человека через переднюю стенку живота. Она веками используется для лечения хронических заболеваний в Китае, Тайланде, Индии, Тибете, Филлипинах. Таким образом знахари могут поднять «опущенные» почки и желудок, устранить загиб матки и т.д.
Данный метод содержит набор индивидуально подбираемых положений рук врача и воздействия ими в определённой последовательности и с определённой силой, на больной орган, до того момента, когда спазмированные связки, держащие орган, не расслабятся и боль пройдёт. В течение нескольких часов «больной» орган возвращается в естественное положение, определённое природой. Таким образом, создаются условия для правильного кровоснабжения и нервного снабжения страдающей части тела, восстановления его функций и нормального состояния окружающего мышечно-связочного и костно-хрящевого аппарата.
Перерыв между процедурами обычно длится одну-две недели, ведь необходимо время, чтобы оценить результат и убедиться, что тот или иной орган зафиксировался в правильном положении. Однако стоит помнить, что органы через связки и мышцы крепятся к костям, и если они находятся в неправильном положении, то через какое-то время и «вправленные» органы вернутся на свои неправильные «орбиты». Поэтому перед тем, как заняться лечением внутренних органов, специалисты рекомендуют привести в порядок свой опорно-двигательный аппарат.
Что излечивают с помощью хиропрактики
Ещё раз перечислим проблемы со здоровьем, которые можно решить и без использования традиционной медицины (нервно курящей в сторонке). С помощью специального массажа спины или живота излечиваются:
= болезни дыхательных путей (хронические бронхиты, бронхиальная астма, боли в области грудной клетки)
= заболевания уха, горла, носа (в том числе простудные)
= заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой, запоры, расстройства пищеварения)
= грыжи (белой линии живота, пупочные, пахово-мошоночные)
= болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы (камни в печени и желчном пузыре, холецистит, панкреатит, не инсулинозависимый сахарный диабет)
= остеохондроз шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника
= почечные нарушения (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, опущение почек, болезни мочевого пузыря, недержание мочи)
= кожные заболевания, пигментные пятна, бородавки, папилломы
= гинекологические заболевания (нарушение менструального цикла, поликистоз, воспаление придатков, опущение и загибы матки)
= проблемы половой сферы у мужчин (простатит, импотенция, болезни половых органов, детский крипторхизм)
= сердечно-сосудистые заболевания, а так же реабилитация больных после инфаркта
= нарушение обмена веществ и сниженный иммунитет
= мигрень, энцефалопатия, нарушение мозгового кровообращения, эписиндром, гипертензионный синдром, паркинсонизм сосудистого происхождения (подкорковый гиперкинез, тремор конечностей, писчий спазм, спастическая кривошея)
По словам представителя Американской ассоциации хиропрактики Карен Эриксон, пациенты так же нередко сообщают о появлении у них общего ощущения благополучия, значительном снижении стресса и повышения спортивной производительности. Хиропрактика в умелых руках абсолютно безопасна и чрезвычайно эффективна, причём посещать специалиста можно не только для лечения заболевания, но и просто для удовольствия – то есть, профилактики (ведь когда вы здоровы, работа с суставами безболезненна – это так же приятно, как похрустеть костяшками пальцев).
|