как работают вещи

 ак работают вещи: статьи и обзоры

√лавна€ | ‘орум |  ак работают вещи | «наки | Ёнциклопеди€ |  аталог сайтов |  арта | —татистика | ѕодписка





































”х ты!
а вы знаете, что измер€етс€ склерометром? подсмотреть







Rambler's Top100




 ак работают вещи: статьићир вокругѕрирода

„ем интересен имбирь?


Ётот пр€ный корешок известен человеку уже более 3000 лет и находит широкое применение в кулинарии, а так же в медицине и косметологии. „его только не сочин€ли о нЄм купцы, продававшие заморскую диковинку за невиданные деньги! » всЄ же деликатес сумел пробить себе дорогу к славе и в буквальном смысле покорил весь мир - сегодн€ ему будут рады и модели-красавицы, и спортсмены, и повара, и гурманы, и врачи, и садоводы-любителиЕ  то же он такой, мсье имбирь?

»стори€ имбир€




”никальные особенности этого многолетнего трав€нистого вечнозеленого растени€ были открыты жител€ми тропических районов јзии Ц имбирь привлЄк их внимание благодар€ сладкому жгучему вкусу, пр€ному аромату цитрусов и лекарственным свойствам. ќколо первого тыс€челети€ до нашей эры корешок начали культивировать в —еверной »ндии, и вскоре необычным растением заинтересовались торговавшие в тех кра€х финикийцы. ѕервоначально они даже использовали плотные причудливой формы корневища в качестве денежной единицы!

Ѕлагодар€ финикийцам эта пр€ность попала на земли —редиземноморь€, где ей живо заинтересовались арабы, даже удостоившие еЄ упоминанием в  оране. “ак что в —редние века имбирь среди прочих пр€ностей был завезЄн в ≈вропу: √ермани€ и ‘ранци€ познакомились с имбирем в IX веке, а јнгли€ - в X.  упцы рассказывали, что корень растЄт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем ещЄ больше поднимали и без того немалую цену на чудодейственный Ђлекарство от чумыї.

ѕоскольку свежие корневища имбир€ долго сохран€ют свою свежесть, имбирь стал первой восточной специей, проникшей на запад и широко распространившейс€ вдалеке от своей родины. ¬ частности, имбирь стал одним из первых растений, завезЄнных в европейцами в јмерику. —егодн€ уже невозможно встретить дикорастущий имбирь, его место зан€ли формы, культивируемые человеком. Ќа данный момент они выращиваютс€ в  итае, »ндии, »ндонезии, јвстралии, «ападной јфрике, на ямайке и Ѕарбадосе. ¬прочем, иногда зелЄные кустики имбир€ можно встретить и в городских квартирах далеко на севере Ц но об этом чуть позже.

»мбирь в кулинарии




ƒушистый корень широко используетс€ в русской кухне. ≈го добавл€ют в сбитень, квас, наливки, настойки, брагу, мЄд, а также в сдобу. ј имбирное печенье, славившеес€ по всей –уси, в силу своего необычного пр€ного вкуса стало именоватьс€ Ђпр€никомї. ¬ јнглии, јвстралии и в —Ўј из имбир€ делают имбирное пиво, и также м€гкие неспиртные прохладительные напитки, например имбирный эль. ћаринованный имбирь (Ђгариї) используют как приправу к суши и роллам.

¬ целом, пристрастие добавл€ть имбирь в еду и напитки интернационально. ¬ кулинарии многих стран мира имбирь используетс€ дл€ сохранени€ свежести блюд и придани€ особенного привкуса и аромата супам, гор€чим вторым блюдам из рыбы и м€са, колбасам, паштетам, консервам, варень€м, маринадам и напиткам. ќн так же служит ингредиентом дл€ леденцов, кексов, бисквитов, компотов, пудингов и т. д.  роме того, имбирь входит в состав приправ (Ђкарриї, Ђчатниї).

 роме чисто эстетического удовольстви€ имбирь может обеспечить организм человека богатым набором питательных веществ. ѕр€ный корень содержит от 1% до 3% эфирных масел и большое количество необходимых человеку аминокислот (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин и валин.) ќн богат железом, натрием, калием и цинком, сол€ми магни€, фосфора и кальци€ и витаминами ј, —, ¬1 и ¬2. ≈сли жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости.

 ак выбрать корешок?




¬ зависимости от способа обработки, различают белый и черный имбирь. „ерный (или барбадосский) имбирь получаетс€ из промытых и высушенных корней. ƒл€ получени€ же белого имбир€ корни обдают кип€тком, погружают в слабоконцентрированную сернистую кислоту или хлорную известь и сушат на солнце. »менно этот Ђокультуренныйї вариант обычно можно обнаружить на полках наших супермаркетов, хот€ он и уступает чЄрному имбирю по остроте. „то же касаетс€ размолотого в порошок имбир€ в пакетиках или на развес, то от него вообще не стоит ждать особых вкусовых и целебных свойств.

—вежий имбирный корень должен быть гладким, плотным, золотистым, без п€тен и зелЄных ростков. ѕроще говор€, с поиском успешно правитс€ любой, кто когда-либо покупал картошку. „ем длиннее корень, тем богаче он эфирными маслами и микроэлементами. ѕри хранении корней имбир€ в холодильнике не используйте целлофановые пакеты Ц повышенна€ влажность им ни к чему. —резать шкурку во врем€ приготовлени€ различных блюд и напитков не об€зательно, - но если уж до этого дойдЄт дело, постарайтесь счистить максимально тонкий слой: именно под кожурой имбирь запасает всЄ самое ценное полезное.

¬ыращиваем экзотику на подоконнике




»мбирь можно выращивать дома на подоконнике Ц что, в целом, не представл€ет особой трудности. Ёто многолетнее растение напоминает камыш с жЄлтыми или красными соцвети€ми, однако в комнатных услови€х заставить его цвести непросто. »так, начнЄм с выбора горшка: нам понадобитс€ неглубока€, но широка€ Ємкость с хорошим дренажом, поскольку корнева€ система имбир€ располагаетс€ вблизи поверхности почвы (мочковата€).

“еперь обратим внимание на Ђпосадочный материалї: на пальчатообразных корневищах располагаютс€ вегетативные почки, которые даже при отсутствии земли могут прорастать. ƒл€ того, чтобы вырастить имбирь, необходимо разделить корневище таким образом, чтобы в каждом из них была хот€ бы одна хорошо развита€ почка. —резы корневища необходимо обработать древесным углем и слегка подсушить. ѕолученные части необходимо высадить в богатую органикой рыхлую почву.

 ак правило, первые ростки по€вл€ютс€ через неделю - и лучше всего, чтобы это произошло в начале весны. Ћетом и весной имбирь можно смело выставл€ть на свежий воздух, но подальше от пр€мого солнечного света. ѕри похолодании растение занос€т в помещение. „тобы имбирь прижилс€ в вашей квартире, обеспечьте ему умеренный полив и влажный воздух (опрыскивание).  роме того, экзотическому зелЄному питомцу применимо то же правило, что и к остальным комнатным растени€м: дл€ получени€ пышного веера листьев имбирю необходима дополнительна€ подсветка в зимнее врем€.


Edwin,





—мотри также:
 ак работает глаз
 ак возник карвинг
 ак возникла традици€ €понской кухни ЂЅентої
 ак изобрели мороженое?
 ак работает молекул€рна€ кухн€
 ак использовать авокадо?
 ак делают самые необычные вина
 ак работает банан
 ак работает шафран?
 ак используют жЄлуди


Loading...


Ќовые статьи на сайтах портала:
 ак организм сжигает жир?
     ак работают вещи: статьи„еловекќрганизм человека /
 ак создали свет€щиес€ растени€?
     ак работают вещи: статьи“ехнологииЌовые технологии /
 ак светитс€ светл€чок?
     ак работают вещи: статьићир вокруг∆ивотный мир /
 ак работает большой адронный коллайдер
     ак работают вещи: статьи“ехнологии»сследование мира /
 ак нестандартно использовать вилку?
     ак работают вещи: статьи“вой дом—воими руками /
 ак вилка покорила мир?
    ѕроисхождение знаковѕроисхождение традиций«астольные /
 ак работает дополненна€ реальность?
     ак работают вещи: статьи“ехнологииЌовые технологии /


Ќовые комментарии:

  √остева€ книга:
luisms16 : Big Ass Photos - Free Huge But...
Georgenub : Де&#10...
clydegr11 : Browse over 500 000 of the bes...
johnniefs3 : Teen Girsl Pussy Pics. Hot gal...
careyvw18 : Sexy teen photo galleries htt...
mattiebb2 : New sexy website is available ...
Legenda7 : –Т–Р–°–Ш–Ы–Ш–°–Ђ–Э–Ю –°–І–Р–°...
julianua69 : Scandal porn galleries, daily ...
Flintdooring : For cells growing in denial di...





© 2008-2011 ¬сЄ, права защищены.
»нтернет-журнал "как работают вещи"
¬опросы и предложени€ ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

√лавна€ |  ак работают вещи | «наки | Ёнциклопеди€
 аталог сайтов |  арта | ¬се статьи раздела | —татистика | Ќовости
јвторы | јвторам