как работают вещи

Как работают вещи: статьи и обзоры

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
оказывается, фурии, это такие богини ... подробнее











Как работают вещи: статьиМир вокругПрирода

Чем интересен имбирь?


Этот пряный корешок известен человеку уже более 3000 лет и находит широкое применение в кулинарии, а так же в медицине и косметологии. Чего только не сочиняли о нём купцы, продававшие заморскую диковинку за невиданные деньги! И всё же деликатес сумел пробить себе дорогу к славе и в буквальном смысле покорил весь мир - сегодня ему будут рады и модели-красавицы, и спортсмены, и повара, и гурманы, и врачи, и садоводы-любители… Кто же он такой, мсье имбирь?

История имбиря




Уникальные особенности этого многолетнего травянистого вечнозеленого растения были открыты жителями тропических районов Азии – имбирь привлёк их внимание благодаря сладкому жгучему вкусу, пряному аромату цитрусов и лекарственным свойствам. Около первого тысячелетия до нашей эры корешок начали культивировать в Северной Индии, и вскоре необычным растением заинтересовались торговавшие в тех краях финикийцы. Первоначально они даже использовали плотные причудливой формы корневища в качестве денежной единицы!

Благодаря финикийцам эта пряность попала на земли Средиземноморья, где ей живо заинтересовались арабы, даже удостоившие её упоминанием в Коране. Так что в Средние века имбирь среди прочих пряностей был завезён в Европу: Германия и Франция познакомились с имбирем в IX веке, а Англия - в X. Купцы рассказывали, что корень растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем ещё больше поднимали и без того немалую цену на чудодейственный «лекарство от чумы».

Поскольку свежие корневища имбиря долго сохраняют свою свежесть, имбирь стал первой восточной специей, проникшей на запад и широко распространившейся вдалеке от своей родины. В частности, имбирь стал одним из первых растений, завезённых в европейцами в Америку. Сегодня уже невозможно встретить дикорастущий имбирь, его место заняли формы, культивируемые человеком. На данный момент они выращиваются в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, на Ямайке и Барбадосе. Впрочем, иногда зелёные кустики имбиря можно встретить и в городских квартирах далеко на севере – но об этом чуть позже.

Имбирь в кулинарии




Душистый корень широко используется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, брагу, мёд, а также в сдобу. А имбирное печенье, славившееся по всей Руси, в силу своего необычного пряного вкуса стало именоваться «пряником». В Англии, Австралии и в США из имбиря делают имбирное пиво, и также мягкие неспиртные прохладительные напитки, например имбирный эль. Маринованный имбирь («гари») используют как приправу к суши и роллам.

В целом, пристрастие добавлять имбирь в еду и напитки интернационально. В кулинарии многих стран мира имбирь используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам, горячим вторым блюдам из рыбы и мяса, колбасам, паштетам, консервам, вареньям, маринадам и напиткам. Он так же служит ингредиентом для леденцов, кексов, бисквитов, компотов, пудингов и т. д. Кроме того, имбирь входит в состав приправ («карри», «чатни»).

Кроме чисто эстетического удовольствия имбирь может обеспечить организм человека богатым набором питательных веществ. Пряный корень содержит от 1% до 3% эфирных масел и большое количество необходимых человеку аминокислот (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин и валин.) Он богат железом, натрием, калием и цинком, солями магния, фосфора и кальция и витаминами А, С, В1 и В2. Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости.

Как выбрать корешок?




В зависимости от способа обработки, различают белый и черный имбирь. Черный (или барбадосский) имбирь получается из промытых и высушенных корней. Для получения же белого имбиря корни обдают кипятком, погружают в слабоконцентрированную сернистую кислоту или хлорную известь и сушат на солнце. Именно этот «окультуренный» вариант обычно можно обнаружить на полках наших супермаркетов, хотя он и уступает чёрному имбирю по остроте. Что же касается размолотого в порошок имбиря в пакетиках или на развес, то от него вообще не стоит ждать особых вкусовых и целебных свойств.

Свежий имбирный корень должен быть гладким, плотным, золотистым, без пятен и зелёных ростков. Проще говоря, с поиском успешно правится любой, кто когда-либо покупал картошку. Чем длиннее корень, тем богаче он эфирными маслами и микроэлементами. При хранении корней имбиря в холодильнике не используйте целлофановые пакеты – повышенная влажность им ни к чему. Срезать шкурку во время приготовления различных блюд и напитков не обязательно, - но если уж до этого дойдёт дело, постарайтесь счистить максимально тонкий слой: именно под кожурой имбирь запасает всё самое ценное полезное.

Выращиваем экзотику на подоконнике




Имбирь можно выращивать дома на подоконнике – что, в целом, не представляет особой трудности. Это многолетнее растение напоминает камыш с жёлтыми или красными соцветиями, однако в комнатных условиях заставить его цвести непросто. Итак, начнём с выбора горшка: нам понадобится неглубокая, но широкая ёмкость с хорошим дренажом, поскольку корневая система имбиря располагается вблизи поверхности почвы (мочковатая).

Теперь обратим внимание на «посадочный материал»: на пальчатообразных корневищах располагаются вегетативные почки, которые даже при отсутствии земли могут прорастать. Для того, чтобы вырастить имбирь, необходимо разделить корневище таким образом, чтобы в каждом из них была хотя бы одна хорошо развитая почка. Срезы корневища необходимо обработать древесным углем и слегка подсушить. Полученные части необходимо высадить в богатую органикой рыхлую почву.

Как правило, первые ростки появляются через неделю - и лучше всего, чтобы это произошло в начале весны. Летом и весной имбирь можно смело выставлять на свежий воздух, но подальше от прямого солнечного света. При похолодании растение заносят в помещение. Чтобы имбирь прижился в вашей квартире, обеспечьте ему умеренный полив и влажный воздух (опрыскивание). Кроме того, экзотическому зелёному питомцу применимо то же правило, что и к остальным комнатным растениям: для получения пышного веера листьев имбирю необходима дополнительная подсветка в зимнее время.


Edwin,





Смотри также:
Как работает глаз
Как возник карвинг
Как возникла традиция японской кухни «Бенто»
Как изобрели мороженое?
Как работает молекулярная кухня
Как использовать авокадо?
Как делают самые необычные вина
Как работает банан
Как работает шафран?
Как используют жёлуди


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как организм сжигает жир?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как создали светящиеся растения?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /
Как светится светлячок?
    Как работают вещи: статьиМир вокругЖивотный мир /
Как работает большой адронный коллайдер
    Как работают вещи: статьиТехнологииИсследование мира /
Как нестандартно использовать вилку?
    Как работают вещи: статьиТвой домСвоими руками /
Как вилка покорила мир?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как работает дополненная реальность?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /


Новые комментарии:

  Гостевая книга:
Gawraifsseala : buy mobile by binance Ethereum...
Статья Чем интересны киви-фрукт и киви-птица?:
Славик : Что за реникса относительно "п...
Гостевая книга:
JerryGoape : Лу&#10...
Новость Открылся форум!:
TimothyCrord : Source: - ссылка н...
Гостевая книга:
avreboporn : avrebo
RichardcolVe : cardioton precio - incasol par...
Clamcaselsn : which is carried out by the pr...
Davidfiesk : Сп&#10...
Richardkaw : Join Our Affiliates Program an...





© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам