как работают вещи

Как работают вещи: статьи и обзоры

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
оказывается, Зефир это древнегреческое божество, а так же легкий ветер











Как работают вещи: статьиЧеловекПсихология

Почему/зачем люди становятся чайлдфри?


В любом сообществе чайлдфри вам назовут десятки причин, почему в отдельных случаях отсутствие детей – это вовсе не плохо. Конечно, каждая из таких возможностей – лишь одна сторона медали, и на её обороте всегда всегда будет какой-нибудь минус: например, свобода всегда граничит с одиночеством, карьерный взлёт с минимальной личной жизнью и так далее. Весь смысл в том, что чайлдфри видят плюсы там, где люди с традиционными семейными ценностями видят минусы, и наоборот. Жизнь - всего лишь стакан: для кого-то наполовину пустой, для кого-то наполовину полный. И то, и другое, впрочем, полностью соответствует действительности!

Чайлдфри как результат социальных перемен




В прошлый раз мы говорили о том, что в наших краях люди выбирают бездетный образ жизни из-за неудовлетворительных финансовых, жилищных, социально-культурных условий. Однако даже при среднем достатке многие люди не спешат обзаводиться детьми, и социологи объясняют этот факт переменами, которые произошли в обществе практически незаметно, но очень быстро. Причём, произошли в мегаполисах, обойдя стороной маленькие города и посёлки, где практически нет никаких чайлдфри. Так о чём же говорят исследователи?

Дело в том, что до недавнего времени сотни поколений жили и трудились, исходя из принципа: мы делаем это ради детей. Которым, как подразумевалось, будет легче, сытнее, комфортнее и счастливее. Поэтому надо потерпеть. И вот будущее наступило. Оказалось, что терпеть уже не надо. Надо жить здесь и сейчас: радоваться жизни и успевать отхватывать побольше удовольствий. Или – для тех, кто посерьёзнее – надо работать, делать карьеру и развиваться. У нового поколения совершенно иные жизненные задачи, напрямую связанные с развитием и постоянным изменением мировой экономики, влияющей на судьбы целых государств…

Желание сохранить близость с партнёром

Многие убеждены, что от любимого мужчины или женщины партнёр всегда хочет ребёнка – а значит, в парах чайлдфри нет любви, и весь смысл – в сексе. На самом деле в подобных парах нет никакого «цементирующего» элемента, кроме любви и заинтересованности друг в друге. Вместе они только по одной причине - им хорошо вдвоём. Чайлдфри могут уделять гораздо больше внимания партнёру, заботиться друг о друге и быть счастливыми, в конце концов.

В чайлдфри-парах, как правило, равноправные отношения в семье: на мужчину не ложится груз необходимости быть главным добытчиком, а женщина не взваливает всю домашнюю работу на себя. Вместо этого каждый вносит вклад в бюджет семьи, а домашние заботы распределяются равномерно. Кроме того, в отношениях чайлдфри-пар, гораздо больше искренности, так как они не связанны повинностью воспитания потомства, финансовой зависимостью и необходимостью терпеть друг друга ради благополучия детей.

А ведь по статистике больше всего разводов приходится именно на первые годы после появления ребёнка! При этом многие супруги признаются, что брак разрушили трудности ухода за маленькими детьми, отцовская ревность и разлад сексуальной жизни, зачастую вызванный непривлекательным внешним видом и хронической измотанностью новоиспечённых мамочек. Конечно, есть пары, которые утверждают, что дети только укрепили их семью – но, увы, этим далеко не каждый может похвастаться… Иначе откуда берутся матери одиночки, которых «благоверный» оставляет даже с двумя-тремя детьми на шее?..

Желание сохранить красоту и здоровье

Нередко женщины-чайлдфри выглядят привлекательнее детных, поскольку они не подрывают здоровье беременностью и родами. Свобода от детей даёт время заниматься спортом и следить за внешностью, а сэкономленный бюджет позволяет приобретать стильную одежду и более качественные продукты. Аргументация в теории верна, но в реальной жизни, чайлдфри не всегда используют озвученный потенциал. Впрочем, это уже совсем другой разговор…

Стремление к самореализации

По мнению чайлдфри, с появлением детей снижаются интеллектуальные способности (по крайней мере у женщин): на долгие годы их кругозор ограничивается уходом за детьми, домашним бытом, походами по поликлиникам, родительскими собраниями и т.д. Всё это означает невозможность заниматься любимым делом (по крайней мере сосредоточенно и с заметными результатами). Кроме того, декретный отпуск не самым лучшим образом влияет на карьеру. Наличие детей, особенно маленьких, ограничивает свободу передвижения и ставит крест на необременённом заботами отдыхе так таковом.

Понимание, что в сутках лишь 24 часа

И спать из них нужно хотя бы шесть. А лучше восемь. Одним словом, работа и карьера могут восприниматься чайлдфри не как основной ориентир, а лишь как помеха на пути к успешному материнству или отцовству. Работа отнимает много времени и сил, и в такой ситуации просто невозможно регулярно общаться с малышом, уделять ему внимание в полном объёме. То есть ребёнок изначально обречён на отсутствие полноценной родительской заботы и ласки, и будет неизвестно как воспитываться где-то на стороне, словно кукушонок. Зачем вообще ребёнку такое детство? И кто знает, что потом из него вырастет?

В общем-то, большинство современных родителей воспринимают такое положение вещей как норму, и со спокойной совестью оставляют детей сначала в детских садах и у бабушек, потом в школах и кружках, а затем «незаметно повзрослевшие» (естественно, что незаметно) дети отправляются в ВУЗы и офисы. Некоторых чайлдфри просто не устраивает вариант детей-соседей, с которыми их будет объединять только ночлег под одной крышей - и то не навсегда. Этого мало - и их можно понять.

Стремление к достатку и беззаботности

Само по себе отсутствие детей еще не гарантирует богатства и успеха. Но нельзя отрицать факт: при равном доходе чайлдфри могут тратить лично на себя гораздо больше средств, чем их детные коллеги. Или же они могут зарабатывать меньше, что соответственно меньше напрягаться. А время, свободное от прелестей родительской жизни, тратить на развлечения и хобби. Как распорядиться такой возможностью, каждый выбирает сам. Но сам факт, что у чайлдфри вообще есть выбор в этом вопросе - несомненный плюс.


Edwin,





Смотри также:
Как работает тест-рисунок Моя Семья
Как работает глаз
Откуда я взялся?
Откуда я взялся? Продолжение
Как животные усыновляют детёнышей?
Каким бывает эгоизм
Жесты поколений
Как зарождалось общество: геронтократия
Как зарождалось общество: тирания
Зарождение общества: демократия


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как организм сжигает жир?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как создали светящиеся растения?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /
Как светится светлячок?
    Как работают вещи: статьиМир вокругЖивотный мир /
Как работает большой адронный коллайдер
    Как работают вещи: статьиТехнологииИсследование мира /
Как нестандартно использовать вилку?
    Как работают вещи: статьиТвой домСвоими руками /
Как вилка покорила мир?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как работает дополненная реальность?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /


Новые комментарии:

  Гостевая книга:
LucilleCappy : https://clck.ru/33jDB5 [url=...
Clamcaseqav : Century to a kind of destructi...
Generationbdx : collection of poems composed
Wirelesspnd : A handwritten book is a book
Новость Открылся форум!:
SamuelApeld : Source: watch xxx sex ...
Гостевая книга:
Stanmorekeo : reproduced by hand, in contras...
Sprinklerljr : manuscripts significantly
Alfredhix : herbal remedy https://asiana...
Richardger : Hello. PLZ POP IN US IN SIDNEY...





© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам