как работают вещи

Как работают вещи: статьи и обзоры

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
оказывается, Царскую водку не то что пить нельзя, а даже и подходить то близко к ней не стоит ... подробнее











Как работают вещи: статьиМир вокругВсякая всячина

Откуда берутся двойники?


Канадский фотограф Франсуа Брунелль (Francois Brunelle) фотографирует десятки незнакомых между собой пар двойников со всего мира, которые похожи друг на друга как близнецы. Впрочем, не только у него такое необычное хобби: множество специалистов самых разных профессий изучают феномен двойников и коллекционируют факты самых необычных встреч.

Похожие друг на друга люди всегда вызывают интерес у окружающих – казалось бы, близнецы давно стали обыденным явлением, однако не перестают привлекать к себе повышенное внимание! Но если «одинаковость» близнецов, близких родственников или сходство наследников с портретом прабабушек-прадедушек легко поддается объяснению, то вот существование двойников до сих пор в научной среде вызывает немало споров. Кто же они такие?

Чудеса генетики




Двойниками называют людей, очень похожих между собой, но при этом не являющихся родственниками. Сегодня благодаря развитию технологий, а также процессам глобализации, мы стали больше общаться, - а значит, вероятность встретить свою «точную копию» значительно возросла. Практически любая знаменитость в наши дни имеет двойника – чаще всего среди поклонников, но иногда даже среди коллег по цеху. И в то же время исследователями описаны случаи, когда двойники проживали не только в разных странах, но и на разных континентах и даже в разных эпохах.

Основная научная точка зрения на вопрос существования двойников объясняет его сходством ДНК (хотя и неполным). Биологи уверяют, что вероятность тотального повторения ДНК практически нулевая. С другой стороны, в геномах двойников могут присутствовать одинаковые гены, отвечающие, например, за цвет глаз, волос, форму носа, подбородка, овал лица и т.п. У двойников так же, как и у монозиготных близнецов, имеется одинаковый антигенный состав крови, наблюдается повторяемость психики и морфологии (внешнего вида). Учёные также указывают на то, что идентичность многочисленных физиологических параметров двойников говорит об их генетическом сходстве.




Специалисты считают, что повторяемость отдельных участков генома у разных людей – это вполне нормальное явление. Ведь многие люди являются дальними родственниками. Если посчитать, то в среднем у каждого человека через 8 поколений родится 256 потомков (дети, внуки, правнуки, праправнуки и т.д.). А сколько у этого прародителя будет «родственников» через 30 поколений? Естественно, генетический материал сильно «разбавится», но у нескольких потомков, в силу теории вероятности, могут обнаружиться сходные комбинации генов. Это и есть основная теория появления на свет схожих внешне людей.

По мнению некоторых учёных, сходство геномов открывает перспективы для развития трансплантологии, поскольку двойники могли бы стать друг для друга идеальными донорами. Пересадка тканей (по взаимному соглашению) или органов (в случае гибели донора) в таком случае не будет вызывать реакции отторжения. Возможно, научившись фиксировать однородность генов по сходным морфологическим признакам, учёные просто создадут базу потенциальных доноров и тем самым сделают важный шаг к спасению множества пациентов, нуждающихся в трансплантации органов и тканей.

Необъяснимо, но факт




Иногда встреча с двойником – событие желанное и даже выгодное. Например, многие короли и политики втайне держали при дворе людей, похожих на самих себя как две капли воды. По мнению историков, только у Наполеона было четверо двойников, благодаря которым он даже инсценировал собственную смерть. В художественной литературе и кинематографе представлена масса сюжетов о том, как обменявшиеся местами двойники получают массу преимуществ, просто развлекаются и, в конце концов, находят своё счастье. Но часто встреча с двойником сулит серьёзные неприятности, - рассказывает кандидат наук, психолог и коллекционер подобных случаев Филипп Ростовцев. Ему известны задокументированные случаи, когда люди встречали свою «копию» накануне больших изменений в жизни…

Например, в Праге произошел странный случай, о котором много писали европейские газеты. Под колесами трамвая №22 погиб человек, личность которого установить так и не удалось. Загадка состоит в том, что погибший был как две капли воды похож на водителя трамвая, 47-летнего Иржи Глоубека. Посмертные анализы показали, что у жертвы происшествия та же группа крови и строение тела, те же проблемы со здоровьем и тот же возраст. Однако у погибшего не было при себе документов или бирок на одежде. Более того, никто не искал потерявшегося члена семьи, и ни одно посольство не располагало информацией о пропавшем без вести туристе. По чешским законам погибшего похоронили через полгода, как неопознанного. На похоронах присутствовал один человек - тот самый водитель трамвая, который скончался от сердечного приступа ровно через год после гибели своего двойника. Несколько лет назад в один из минских психоневрологических диспансеров был доставлен на экспертизу некий бомж, обнаруженный милиционерами на вокзале. Установить личность человека не удалось, а на расспросы он не отвечал, производя впечатление психически больного. Когда «найдёныша» побрили-постригли и отмыли от грязи, то выяснилось, что он – точная копия заведующего отделением психиатрической экспертизы. Уважаемый психиатр целую неделю перерывал архивы ленинградского роддома №2, в котором в 1949 году он появился на свет, - вдруг обнаружатся следы брата-близнеца? Но ничего подобного найти не удалось, а молчаливый и безучастный ко всему двойник вскоре… сбежал. Так и не найдя разрешения тайны, доктор Н. умер от инсульта через полгода после этих событий.




На рубеже тысячелетий во Франции произошла крупная железнодорожная катастрофа. Одного из пострадавших в госпитале известили о том, что его брат-близнец, ехавший в другом вагоне, погиб. Пассажир попытался объяснить, что у него нет брата, однако врачи всё же уговорили его прийти в морг на опознание. Представьте себе состояние человека, которому показывают труп, и в нём он узнает себя самого! Личность погибшего, к слову, установить так и не удалось. Но в наши дни выживший пассажир — один из директоров крупнейшего французского банка «Кредит агриколь», жив и здравствует…

Edwin,





Смотри также:
Как работает глаз
Почему рождаются близнецы?
Как работает нос? Как работает обоняние?
Откуда взялись рисунки на полях?
Как проводят анализ ДНК?
Как работают дожди из животных
Как Стоунхендж стал космическим навигатором?
Кто и когда возвёл Стоунхендж?
Как делают бетонные дороги
Как птицы стали сладкоежками?


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как организм сжигает жир?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как создали светящиеся растения?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /
Как светится светлячок?
    Как работают вещи: статьиМир вокругЖивотный мир /
Как работает большой адронный коллайдер
    Как работают вещи: статьиТехнологииИсследование мира /
Как нестандартно использовать вилку?
    Как работают вещи: статьиТвой домСвоими руками /
Как вилка покорила мир?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как работает дополненная реальность?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /


Новые комментарии:

  Гостевая книга:
ToniGex : Пр&#10...
ellensr1 : Girls of Desire: All babes in ...
josegc1 : Sexy teen photo galleries htt...
Minelabiyk : book about the chess of love &...
GeorgeVom : Quam error sit ut. Itaque quo ...
Nespressocbn : book about the chess of love &...
MiguelAtomo : kidney herbal remedies https...
RobertTaine : reading books is paraphernalia...
Sanderjzo : drafts of literary works





© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам