Ртутный градусник – грозное оружие. В Европе манифестанты используют его в стычках с полицией, закидывая ртутными термометрами служителей закона, если те пытаются разогнать митингующих с помощью газа… Расчёт прост и, надо сказать, эффективен: с помощью ядовитого металла спровоцировать панику в рядах полицейских.
Почему опасно вдыхать пары ртути?
Кто не помнит Сумасшедшего Шляпника – одного из персонажей «Алисы в Стране Чудес»? Персонаж этот вовсе не уникален: в былые времена все, кто занимался подобным ремеслом, постепенно сходили с ума. Всё дело в том, что шляпные мастера постоянно подвергались воздействию ртутных соединений, использовавшихся при изготовлении фетровых шляп…
Ртуть занимает второе место по токсичности в таблице Менделеева, уступая только плутонию. Опасность ртути заключена не только в токсичности, но и в том, что этот тяжелый металл испаряется уже при комнатной температуре. Пары ртути бесцветны, не имеют запаха, и имеют свойство накапливаться в человеческом организме, впоследствии вызывая серьёзные заболевания.
Признаками отравления парами ртути являются: ощущение металлического привкуса во рту, кровоточивость десен, повышенное выделение слюны, боль при глотании, потеря аппетита, тошнота, расстройства пищеварительной системы. На 3-4-й день после отравления появляются симптомы токсической нефропатии (отравление почек).
Возникают проблемы с дыхательной системой: кашель, насморк, одышка, жжение в груди. При рентгенографии грудной клетки выявляют диффузное или ограниченное поражение лёгких. В тяжёлых случаях возможны дыхательная недостаточность, отёк легких и даже смертельный исход.
Среди общих симптомов: покраснение и повышение температуры, общее недомогание, сонливость, головокружения, раздражительность, острая головная боль. При остром отравлении парами ртути возможны также неврологические нарушения - тремор (прежде всего - рук), эмоциональная лабильность (сверхподвижность).
Почему нельзя трогать ртуть руками?
Воздействие металлической ртути на кожу приводит к развитию зуда и отёков (особенно кистей и стоп), кореподобной сыпи, шелушению кожи ладоней и ступней, потливости, тремору конечностей, мышечной слабости. Последствиями длительного контакта с жидким металлом также становятся тахикардия, повышение артериального давления, слюнотечение, раздражительность, бессонница, снижение памяти, патологическая пугливость и конфузливость, увеличение времени двигательной реакции, нарушения зрительно-пространственной координации, патологические иммунные реакции, депрессия, нарушение слуха, вкуса и обоняния.
Ещё опаснее попадание ртути и её соединений внутрь организма вместе с водой и пищей (чаще всего при употреблении зараженной рыбы и изделий из обработанных ртутными фунгицидами злаков). При остром отравлении и длительном воздействии небольших доз развивается тяжелое повреждение желудочно-кишечного тракта. Возникают тошнота, рвота с примесью крови, боль в животе. Возможны почечная недостаточность, падение артериального давления, гингивит, выпадение зубов. Смертельная доза ртути в составе неорганических соединений равна 10-42 мг/кг.
Что делать с разбитым термометром?
Если, не смотря на все меры предосторожности, ртутный термометр всё-таки разбился, принимать меры следует незамедлительно. Выведите из помещения детей и домашних животных. Ребёнок может не только надышаться ядовитыми парами, но и взять из любопытства ртутные шарики в руки, а то и в рот. Питомец – наступить на ртуть и разнести ее на лапах в другие комнаты (не говоря уже о том, что кошки имеют привычку вылизываться).
Позаботьтесь о хорошей вентиляции. Откройте окна в комнате, где разбился градусник. Но не устраивайте сквозняков, чтобы ветер не разнёс вредоносные химикаты по всему помещению. Постарайтесь держать окно открытым не менее трёх часов, а сами тем временем наденьте марлевую повязку и резиновые перчатки.
В комнате ни в коем случае не пылесосить: при работе он греется, так что испарение ртути увеличивается. К тому же, вредный металл оседает внутри пылесоса, и использовать бытовой прибор для сбора мусора теперь будет нельзя. Также не стоит сметать ртуть веником. Его прутья разбивают шарик металла на несколько более мелких, и собрать их становится сложнее.
С помощью листа картона переместите шарики ртути на бумажное полотенце (салфетку). Для сбора маленьких шариков можно использовать клейкую ленту или пластырь, к которому шарики приклеиваются. Можно использовать крем для бритья: обильно нанесите его на участок, очищенный от крупных частиц ртути, соберите губкой или тряпкой.
Осветите участок, где был разбит градусник, настольной лампой или фонариком. Иногда частицы ртути незаметны – но под лучами света они начнут блестеть. Если ртутные капли попали в щель, то лучше всего использовать резиновую спринцовку или тонкую кисть (ей можно промокнуть капли).
Все использованные материалы (включая средства индивидуальной защиты) и осколки градусника положите в банку с водой или в плотный полиэтиленовый пакет (после чего ёмкость нужно надёжно закрыть крышкой или завязать). Мешок или банка не выкидывается в ведро или на помойку, а сдаётся в специализированную лабораторию МЧС, принимающую ртутьсодержащие отходы. То же касается одежды и иных тканевых предметов, которые соприкасались с разбитым градусником.
После того, как все ртутные шарики собраны, необходимо тщательно промыть пол раствором хлорной извести из расчёта стакан вещества на 20 литров воды. Можно так же обработать поверхности раствором марганцовки: должен получиться темно-бурый, почти непрозрачный раствор, которым при помощи щётки или пульверизатора необходимо обработать участок «аварии». Оставьте раствор примерно на час, а затем смойте мыльно-содовым раствором (40 г хозяйственного мыла и 50 г пищевой соды на литр воды). После этого в комнату желательно не заходить в течение суток. Затем пол можно вымыть водой.
Утилизируйте все тканевые вещи, имевшие контакт с ртутью, не стирайте их в раковине или машинке. Это может привести к загрязнению вредным металлом стиральной машины. Все вещи, которые соприкасались с ртутью, придется выбросить. Крупные вещи сдайте на химическую экспертизу и при необходимости в специализированную чистку.
Иногда сбор ртути может занять несколько часов, поэтому каждые 10-15 минут следует делать перерыв и выходить на свежий воздух. После сбора ртути прополощите рот слабым раствором марганцовки, примите 2–3 таблетки активированного угля – это уменьшит влияние токсинов на организм. Пейте больше жидкости (чай, кофе, соки), так как ртутные образования выводятся из организма через почки. В идеале - посетите врача и сдайте анализы, чтобы исключить ртутное отравление.
По возможности вывезите детей и питомцев на пару дней из пострадавшего от ртути помещения. Дальнейшие мероприятия носят профилактический характер: это ежедневные влажные уборки помещений и частые проветривания. Опыт подсказывает, что при тщательном следовании рекомендациям в большинстве случаев в течение недели удается полностью очистить квартиру от ртутного загрязнения.
Как избежать неприятностей с градусником?
В доме, где живут маленькие дети, следует позаботиться о безопасности и хранить его в недосягаемости. Ещё один важный момент: обязательно заранее объясните ребёнку, что его никто не будет ругать, если он разобьёт термометр. Иначе может случиться так, что ваше чадо, испугавшись наказания за случайно разбитый градусник, запрячет «улики» куда-нибудь под шкаф, и вся ваша семья будет дышать ртутными парами ещё долгое время.
По данным Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского, ежегодно в одной только России разбивается порядка девяти миллионов ртутных термометров. В окружающую среду попадает примерно 18 тонн ртути, которая неизбежно отравляет почвы, грунтовые воды, попадает в водоёмы, накапливается в растениях и животных, которых люди употребляют в пищу. Вот ещё одна причина отказаться от классического термометра и серьёзно задуматься о приобретении электронного градусника.
К слову, ртутный градусник - не единственный бытовой источник опасности для домочадцев и природы в целом. Ртуть проводит электричество, поэтому её пары нашли применение в «энергосберегающих» люминесцентных лампах. Разбиваясь, они оказывают тот же эффект, что и ядовитые термометры. И точно так же не существует налаженной системы безопасной утилизации (переработки) подобных отходов.
Если вы решите не рисковать своим здоровьем и избавиться от ртутных термометров, придётся потратить своё время и даже деньги. Иногда удаётся пристроить ещё рабочие градусники в поликлинику или сдать в аптеку, - или отдать в хорошие руки, разместив объявление на сайтах вроде «отдам даром». В каждом городе так же должны быть предприятия, принимающие ртутьсодержащие отходы за символическую плату.
|