За то время, которое прошло с момента открытия Плутона до того, как его перестали считать планетой, он так и не сделал полный оборот вокруг Солнца. Сегодня этот ледяной объект солнечной системы относят к карликовым планетам, а некоторые астрономы вообще предлагают рассматривать Плутон и его спутник Харон как двойную планету. Такое количество версий объясняется постепенным совершенствованием вычислительной аппаратуры, научной терминологии и рядом новых астрономических открытий.
В поисках фантома
В 1840-е годы Урбен Леверье с помощью ньютоновой механики предсказал положение тогда ещё не открытой планеты Нептун на основе анализа возмущений орбиты Урана. Последующие наблюдения за Нептуном в конце XIX века заставили астрономов предположить, что, помимо Нептуна, влияние на орбиту Урана оказывает и другая планета.
В 1906 году Персиваль Лоуэлл, состоятельный житель Бостона, основавший в 1894 году собственную обсерваторию, занялся проектом по поиску девятой планеты Солнечной системы, которой он дал имя «Планета Икс». К 1909 году Лоуэлл и Уильям Генри Пикеринг выдвинули предположение о нескольких возможных небесных координатах для этой планеты. Поиски планеты продолжались вплоть до смерти основателя в 1916 году, однако безуспешно.
Только в 1929 году новый директор обсерватории поручил продолжить поиски молодому астроному Клайду Томбо. Его задачей было систематическое получение изображений ночного неба в виде парных фотографий с интервалом между ними в две недели, с последующим сравнением пар для нахождения объектов, изменивших своё положение. Наконец, 18 февраля 1930 года, после года монотонной и кропотливой работы, Томбо обнаружил движущийся объект на краю солнечной системы.
Античный ад в космосе
Право дать название новому небесному телу принадлежало обсерватории Лоуэлла. Варианты названия начали поступать от учёных со всего мира, однако имя «Плутон» первой предложила Венеция Берни, одиннадцатилетняя английская школьница. Девчушка интересовалась не только астрономией, но и классической мифологией, поэтому решила, древнеримский вариант имени греческого бога подземного царства вполне подходит для такого, вероятно, тёмного и холодного мира.
Официально объект получил имя 24 марта 1930 года. Каждый член обсерватории Лоуэлла мог проголосовать по короткому списку из трёх вариантов: «Минерва», «Кронос» и «Плутон». За последний вариант проголосовали все участники, и 1 мая 1930 года на карте звёздного неба появилась знакомая всем со школьных парт планета. А Венеция получила 5 фунтов стерлингов в качестве награды за креативность.
Плутон оказался… ошибкой?
Большое расстояние Плутона от Земли сильно усложняет его всестороннее исследование. Открытие в 1978 году Харона - спутника Плутона - впервые позволило измерить его массу. Эта масса, равная примерно 0,2 % массы Земли, оказалась слишком мала, чтобы быть причиной несоответствий в орбите Урана. Это значило, что Плутон – вовсе не та «Планета Икс», которую искали астрономы.
Во время прохождения «Вояджера-2» около Нептуна в 1989 году были получены данные, по которым общая масса Нептуна была пересмотрена в сторону уменьшения на 0,5 %. В 1993 году эти данные были использованы для перевычисления гравитационного воздействия Нептуна на Уран. В результате исчезли несоответствия в орбите Урана, то есть «Планеты Икс» вообще никогда не существовало!
Плутон, вы уволены!
Среди объектов Солнечной системы Плутон меньше по размерам и массе не только в сравнении с остальными планетами, но и уступает даже некоторым их спутникам. Например, масса Плутона составляет лишь 20% от массы Луны. Плутон меньше семи естественных спутников других планет: Ганимеда, Титана, Каллисто, Ио, Европы и Тритона.
В конце XX и начале XXI века во внешней части Солнечной системы было открыто множество новых объектов. Среди них примечательны Квавар, Седна, Церера и особенно Эрида, которая на 27 % массивнее Плутона. Таким образом Плутон оказался не самым крупным даже среди «свободных» от чужой гравитации небесных тел. Перед астрономами возникла дилемма: или причислять к планетам весь этот «космический горох», или, наконец, дать более чёткое определение понятию «планета».
С древнегреческого это слово переводится как «движущаяся звезда», и явно устарело. 24 августа 2006 года термин был «отредактирован», и для получения статуса планеты Солнечной системы космический объект теперь должен отвечать трём фундаментальным условиям: он должен обращаться по орбите вокруг Солнца; быть достаточно массивным, чтобы принять сферическую форму; быть гравитационной доминантой и рядом не должно быть других тел сравнимого размера, кроме его собственных спутников.
С первым условием проблем нет, хотя орбита у Плутона весьма необычная: он то движется позади Нептуна, то оказывается впереди него. Иными словами, Плутон то восьмой по счёту от Солнца, то девятый… Второе условие, в принципе, тоже выполняется, хотя и с оговорками: Харон, крупнейший из пяти спутников планеты, обращается вовсе не вокруг Плутона – они оба движутся вокруг общего центра масс в космосе. Но третьему условию Плутон не отвечает, , так как его масса составляет всего лишь 0,07 от массы всех объектов на его орбите. Для сравнения, масса Земли в 1,7 млн раз больше всех остальных тел на её орбите.
Американцы не согласны
Широкая публика по-разному восприняла утерю Плутоном статуса планеты. Многие люди не приняли новость по сентиментальным причинам, так как они всю жизнь знали Плутон как планету и продолжают так считать. Пересмотра решения относительно Плутона требовали многие - от школьников до серьёзных учёных, назвавших его научной ересью.
Палата представителей штата Нью-Мексико объявила, что в честь Клайда Томбо, который многие годы жил в этом штате и работал в университете, в этом штате Плутон всегда будет считаться планетой, и с 13 марта 2006 года каждый год здесь будет проходить так называемый «день планеты Плутон». Опросы среди американцев свидетельствуют о том, что многие из них настроены против решения также и потому, что Плутон вплоть до лишения статуса был единственной планетой, открытой американцем.
Американское диалектологическое общество признало глагол «to pluto» («оплутонить») новым словом 2006 года. «Новорождённый» глагол означает «понижение в звании или ценности кого-либо или чего-либо, как это произошло с теперь уже бывшей планетой Плутон».
|