как работают вещи

Как работают вещи: статьи и обзоры

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
оказывается, стандартный золотой слиток весит целых 12.5 кг ... подробнее











Как работают вещи: статьиМир вокругВсякая всячина

Как развести экологичный костёр?


С приходом майских праздников жители городов массово устремляются на природу – купаться и загорать, петь песни под гитару, готовить шашлыки и печь на углях картошку. Редкий пикник обходится без костра даже самые жаркие дни, поэтому каждому необходимо знать и соблюдать меры предосторожности при разведении огня на природе. Мы так же поговорим о том, как сделать костёр максимально дружественным окружающей среде: научимся разжигать его без химии и лишних расходов, придавать ему аромат и отпугивать с его помощью насекомых, а также правильно тушить.

Чем разжечь костёр?




Вопрос использования бензина для разжигания костра мало кто рассматривает всерьёз, а вот специальная жидкость для розжига стала достаточно популярной. Это смесь жидких парафинов без вкуса, цвета и запаха. Производители этого средства пишут, что оно никак не влияют на вкус продукта и не загрязняет окружающую среду. Однако американские экологи предупреждают: в ней могут содержаться вредные летучие примеси.

Экологичность использования для устройства костра продающихся в супермаркетах дров весьма сомнительна. Магазинные дрова для лучшего горения могут пропитывать не самыми полезными для природы и человека составами. К тому же эти дрова нередко бывают импортного производства, а значит на их доставку в торговую точку ушло немало природных ресурсов.

То же самое касается угля, предлагаемого в супермаркетах для лучшего возгорания приготовленных дров. Его обычно везут из-за границы и тоже пропитывают химическим составом. Между тем, вместо такого угля можно успешно применить газету, сухую траву, мох или сосновую хвою, которая остаётся сухой даже после дождливой ночи накануне пикника. В этом случае можно запастись специальными туристскими спичками – они горят несколько минут, так что разжечь костёр сможет даже неопытный турист.

Какие дрова лучше использовать?

Для приготовления вкусного шашлыка, овощей на гриле и других традиционно майских блюд годится далеко не весь хворост, палки да брёвна: при сгорании разные породы деревьев ведут себя неодинаково.

Никогда не используйте для приготовления пищи осину. Такая древесина больше других деревьев дымит, и находиться рядом с таким костром – сплошное мученье. Чуть подует ветер в вашу сторону, и вся компания задохнётся от едкого дыма. Более того – осина при горении даёт мало тепла, и запекать на ней что-то весьма долго и нудно. Зато если понадобится отогнать надоедливую мошкару – вот тогда осине нет равных: смело подбрасывайте несколько веток в костер. С той же целью можно использовать ветви черёмухи.

Самая экологически чистая древесина, которая выделяет минимум дыма при горении, - это ольха (к счастью, она достаточно распространена в наших краях). Правда, тепла при горении от ольхи тоже не очень много, но если вы никуда не торопитесь, на такие мелочи можно просто не обращать внимания.

Берёза – нечто среднее между осиной и ольхой. Дымит умеренно и жар дает средний. Зато в березе есть много смол, которые весело потрескивают в костре, создавая практически каминный уют. Да и пища на березовых дровах получается вкусная.

Если рядом с местом вашего пикника растут дубы – считайте, вам крупно повезло. Самые лучшие угли и больше всего тепла дает именно дуб. Более того, он и для приготовления пищи необыкновенно хорош – вкус получается крепкий, чистый. Поэтому на дубовых дровах можно готовить практически любые блюда – свинину, говядину, птицу и овощи. Для овощей, с точки зрения гурмана, кроме дуба можно брать яблоню, персик или виноградную лозу.

Неплохо бы взять с собой на пикник пучок душистых трав: тимьян, розмарин, майоран, чабрец... Любители и знатоки природы могут попробовать найти их на месте. Как только шампуры будут нанизаны, а угли готовы, бросьте на них пучок трав, после чего смело размещайте мясо над костром. Шашлык получится еще вкуснее и ароматнее.

Правила пожарной безопасности

Если вы собрались на пикник в «популярную» зелёную зону, где каждая удобная полянка уже повидала множество отдыхающих, разводите костер на месте прежнего. Создавать новые выжженные пятна ни к чему, ведь это не только некрасиво, но и неэкологично: ещё несколько лет на этом месте не будет расти трава. Не разводите костер под деревьями (особенно это опасно в хвойном лесу) и постарайтесь не затевать пикник в жаркую, сухую и ветреную погоду.

Не оставляйте без присмотра спички, зажигалки и другие горючие вещества, а также тлеющие окурки (именно от сигарет часто возникают пожары, как в домах, так и на природе.) Кроме того, опасность представляют бутылки с водой (стеклянные или пластиковые) – в солнечную погоду они могут послужить наподобие линзы и стать причиной возгорания травы или сухих листьев.

По завершении пикника придерживайтесь правила, принятого среди ответственных туристов: оставляйте место после себя в более чистом состоянии, чем оно было, когда вы здесь только появились. Только не пытайтесь все после себя сжигать. К примеру, сжигание пластиковой упаковки принесёт природе больше вреда, чем пользы. Лучше забрать мусор с собой и выбросить его в специально отведённых местах, благодаря чему он может быть отправлен на переработку или по правилам утилизирован. Перед тем, как покинуть место отдыха, не забудьте потушить костёр – залить его водой или засыпать землёй.

Ещё один важный момент, актуальный с прихода майских праздников и до конца лета, - это борьба с экологической безграмотностью в ведении сельского хозяйства. Никогда не жгите траву и постарайтесь распространить среди своих соседей информацию о вреде палов травы, а также о том, как бороться с пожарами. Вам в этом помогут специальные материалы «GreenPeace», которые можно скачать в электронном виде и распечатать.

Если есть возможность, постарайтесь обезопасить свою дачу, садовый кооператив. Жилые строения можно «отгородить» от леса полосой, свободной от травы, кустарников и деревьев. Это сможет если не полностью остановить огонь, то замедлить его продвижение. Минимальная ширина такой полосы – 1,5 метра, и она не должна нигде прерываться. При высокой траве или на склонах, где пожар обычно продвигается быстрее, полоса должна быть более широкой.


Edwin,





Смотри также:
Почему греет шуба?
Как работает глаз
Счастливый усач
Почему зимой становится теплее, когда идет снег?
Как делают солнечные батареи
Как работает теплогенератор на отработанном масле
Как работает солнечная башня
Как работает закрытая экосистема в аквариуме?
Как путешествовать автостопом?
Как используют бамбук


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как организм сжигает жир?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как создали светящиеся растения?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /
Как светится светлячок?
    Как работают вещи: статьиМир вокругЖивотный мир /
Как работает большой адронный коллайдер
    Как работают вещи: статьиТехнологииИсследование мира /
Как нестандартно использовать вилку?
    Как работают вещи: статьиТвой домСвоими руками /
Как вилка покорила мир?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как работает дополненная реальность?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /


Новые комментарии:

  Гостевая книга:
josegc1 : Sexy teen photo galleries htt...
Minelabiyk : book about the chess of love &...
GeorgeVom : Quam error sit ut. Itaque quo ...
Nespressocbn : book about the chess of love &...
MiguelAtomo : kidney herbal remedies https...
RobertTaine : reading books is paraphernalia...
Sanderjzo : drafts of literary works
AllenVoirm : 小琪&#...
melbate16 : Teen Girls Pussy Pics. Hot gal...





© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам