Всё большую мировую популярность начинают завоевывать блюда, приготовленные из семян чия, которые ещё называют «новой супередой». Чию белую также называют испанским шалфеем (Salvia Hispanica), однако его родиной является Мексика. Что же такого уникального в этом невзрачном растении?
Выращивать чию начали еще ацтеки, наряду с другими культурами, употребляемыми в пищу. Её крохотные семена, размером чуть больше маковых зёрен, были известны тем, что увеличивали выносливость и придавали сил. В своё время индейцы даже использовали это растение для уплаты первобытных налогов. Название происходит от ацтекского слова «чиан», что означает «масляный». К слову, современный мексиканский штат Чиапас получил своё название от индейского словосочетания «река чия».
Питательная ценность растения
Чия содержит больше жирной кислоты Омега-3 чем любое другое растение на земле, включая льняное семя. Стоит упомянуть о том, что это вещество сегодня стало редким гостем на нашем столе, поскольку содержащие его продукты (как растительного, так и животного происхождения) выращиваются искусственным образом, с применением различных химикатов или кормов. Однако это не касается чии: её масло примерно на 34% состоит из Омега-3. А значит, 100 грамм семян чии содержат столько же омега-3, как и 800 грамм красной рыбы.
В ста граммах чии кальция столько же, сколько в семистах граммах молока, а клетчатки больше, чем в тридцати пяти стаканах сухого завтрака. Помимо этого, в испанском шалфее присутствует высокое содержание белка и множество полезных микроэлементов. Семена чиа – ещё и превосходный источник антиоксидантов (тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике). Ну а зимой антиоксиданты очень нужны, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне и молодо выглядеть.
Диетические качества чии
Кроме содержания полезных веществ, а их в чии немало, она эффективно способствует похудению. Семена чии способны впитывать много воды в себя, что помогает быстро достигать чувство наполненности желудка, замедляя процесс пищеварения - и человек долгое время чувствует себя сытым. Худеющим (и тем, кто только собирается сбросить вес) полезно взять на заметку, что аналогичного эффекта можно добиться и с помощью водорослей агар-агар, успешно заменяющий в пищевой промышленности желатин. Такая особенность этих растений весьма полезна людям, страдающим перееданием.
При этом совсем не обязательно сидеть на «сухом пайке».
Например, жители Мексики и Южной Америки едят чию, просто замачивая в соке или воде, либо добавляя полученную киселеобразную массу в пудинги и каши. А размолотые семена испанского шалфея местные жители используют для приготовления лепёшек и выпечки. Как видите, употреблять чию можно в любых блюдах - даже просто добавляя в салат или соус.
Целебные свойства испанского шалфея
Использовать семена чии в еду можно как больным, так и здоровым людям, поскольку чия не имеет противопоказаний (естественно, кроме редчайшей индивидуальной непереносимости). Регулярное употреблении чии – это хорошая профилактика многих заболеваний.
Испанский шалфей поможет не только обеспечит организм необходимым количеством питательных веществ и поможет избавиться от проблем с лишним весом, но и тем самым решит проблему диабета. Избавляя человека от чувства голода, чия способствует борьбе с перееданием – а значит, помогает сократить поступление в организм калорийной пищи, насыщенной вредными жирами. К тому же она притормаживает процесс пищеварения, что приводит к более стабильному выделению инсулина. Такое удачное сочетание помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
Проведенное в 2007 году в Торонто исследование двадцати добровольцев-диабетиков показало внушительные результаты. У пациентов, которые съедали до четырех чайных ложек семян чия каждый день в течение трёх месяцев, улучшилось свёртывание крови, уменьшился риск образования тромбов, на 80% увеличился уровень содержания омега-3 жирных кислот и нормализовалось (понизилось) кровяное давление. Кроме того, учёные выяснили, что семена чии оказывают общий противовоспалительный эффект.
Живые игрушки с чией
Семена этого растения вырастают подобно люцерне. На этом основана популярная американская игрушка «Chia Pet», которую производят уже более четверти века. На корпусе керамических статуэток (в виде животных, кукольных голов или деревьев) делают специальные бороздки, в которых методом гидропоники проращивают семена чии.
Такие «экологичные» зелёные игрушки производятся в Мексике, однако они пользуются популярностью и в Штатах. Любой американец при слове «чия» напоёт вам назойливую песенку из рекламы – «Чи-чи-чи-чия!» Эти статуэтки сегодня даже можно увидеть в каталоге коллекции мексиканского прикладного искусства Рокфеллера (теперь переданной Мексикансому Музею в Сан Франциско).
О пользе местного шалфея
В наших краях шалфей тоже пользуется популярностью, особенно два его вида: лекарственный (Sаlvia officinаlis) и мускатный (Salvia sclarea), причём оба ценятся как источник полезных эфирных масел.
Препараты из шалфея лекарственного обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным, мочегонным действием, уменьшают потоотделение. Их применяют при ряде проблем со здоровьем: зубной боли, стоматитах, кровоточащих дёснах, ангине, воспалении дыхательных путей, выпадении волос, при гастритах, колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении желчного пузыря, заболеваниях печени и почек, гинекологических заболеваниях, геморрое, а также для укрепления центральной нервной системы.
Эфирное масло мускатного шалфея используется не только в пищевой промышленности, но и в ароматерапии. Его согревающее и расслабляющее действие ослабляет нервное напряжение, улучшает концентрацию и память, стимулирует мозговую деятельность, повышает креативность и пробуждает интуицию. Кроме того, это мощный афродозиак, способный решать проблемы сексуального характера как у мужчин, так и у женщин. А ванны с экстрактом шалфея рекомендуют при полиартрите, остеомиелите, ревматизме и ряде других заболеваний.
|