Ещё недавно бетонные стены ассоциировались с незаконченным ремонтом. Долгие годы бетон «жил» исключительно на улице, поскольку этот материал тяжёлый и грубый, аскетичный и холодный. Но кто сказал, что бетон невзрачен и не обладает своеобразным шармом монументальности? К тому же он экологически чист и долговечен…
Если на постсоветском пространстве только самые смелые и прогрессивные люди решаются добавить немного бетона в свой интерьер, то на Западе он стал одним из самых трендовых явлений последнего времени. В новейших дизайнерских коллекциях отделке и изделиям из бетона удалось выйти на первое место и заменить пластик, кожу, дерево.
Бетон в интерьере
Появление таких стилей как лофт, минимализм и хай-тек усилили интерес дизайнеров и архитекторов к использованию бетона в интерьере. Эти стили призваны подчеркнуть функции предметов, а не их декоративные свойства. Подобные идеи зародились в США ещё в шестидесятых, когда заводы стали переносить в пригороды, а опустевшие просторы промышленных зданий стали использовать как жилые помещения. В помещениях было немало урбанистических элементов, непривычных глазу: трубы, кирпичные кладки и, разумеется, бетонные стены, потолки, колонны и пол.
Суровая элегантность бетона широко используется в интерьерах, требующих концентрации внимания и тишины - в галереях и музеях, офисах и современных религиозных сооружениях. С тем же успехом этот материал находит применение в жилых помещениях (хотя здесь он редко используется в больших количествах) – по-своему уютных и неизменно стильных.
У бетона немало поклонников ещё и потому, что в наши дни люди заново приучиться думать «зелено», то есть ориентироваться на экологичную составляющую дизайна. Бетон – натуральный материал, он не содержит растворителей, прочен и долговечен. Современные технологии позволяют по-разному формировать текстуру поверхности бетона – стилизовать ее под дерево, камень, кирпичную кладку.
Игра контрастов
Бетон может стать как основным декоративным элементом интерьера, так и послужить великолепным фоном для ярких акцентов. Благодаря серому цвету рядом с ним даже бледные предметы могут довольно ярко выделяться. А насыщенные цвета порой усиливаются настолько, что могут резать глаза.
Сочетание отделки из архитектурного бетона с прозрачным и цветным стеклом, стеклоблоками, лакированной древесиной или полированным и матовым металлом позволяет получить интерьер с сильным контрастом.
Кроме того, на фоне грубых поверхностей прекрасно смотрятся сложные, искусно выполненные вещи: восточные ковры, хрустальные люстры, мебель практически любого стиля.
Чем можно заменить бетон?
Бетон в интерьере - решение для современных и активных людей, которые идут в ногу со временем не боятся экспериментировать. Но что делать, если желания не совпадают с возможностями? К примеру, вы живёте в кирпичном здании – не тащить же, в самом деле, железобетонную плиту в дом… К счастью, есть несколько альтернативных и более простых вариантов.
Декоративная штукатурка под бетон не имеет ярко выраженного рельефа, но поверхность выходит гладкой, слегка шероховатой. Имитирует старые стены, трещины, царапины, подтёки, пузырьки воздуха, камешки и т.д. Так же возможен вариант нанесения материала под бетон со следами деревянной или иной опалубки.
Существуют так же готовые решения - например, декоративные панели под бетон, которые несложно монтировать на стену самостоятельно. Или же пойти лёгким путём и воспользоваться изобретением норвежских дизайнеров из «Moment Kommunikasjon», которые разработали коллекцию классических обоев под бетон. Старую-добрую фотопечать на тканях тоже никто не отменял: только представьте себе оригинальные «бетонные» подушки на диване!
Мебель из бетона
Мебель из бетона тоже постепенно входит в моду. В современном мире существуют дизайнерские бетонные диваны и лавочки, кресла и стулья, кофейные столики и письменные столы, барные стойки и кухонные столешницы, камины и декоративные настенные панно, раковины и ванны, плафоны для люстр и рамки для фотографий, подсвечники и вазы.
Бетонная мебель обладает множеством достоинств: она долговечна, дешева в производстве, универсальна (подходит для дома и для сада). Естественный недостаток такой мебели – вес. Конструкции слишком тяжелые, но с лихвой компенсируют этот изъян своими декоративными качествами. Впрочем, прогресс не стоит на месте…
Английская компания «Concrete Canvas» разработала революционный продукт – бетонную ткань (Concrete Cloth). Это износостойкий водонепроницаемый строительный материал, состоящий из цемента, расположенного между слоями текстиля. Предварительно размоченную ткань можно мять, гнуть, резать и выстилать, как захочется. Через пару часов она полностью застынет – и ей уже не страшны ни химикаты, ни ультрафиолет, ни огонь, ни вода. При этом и визуально, и на ощупь это будет все та же ткань.
Дизайнеры моментально ухватились за эту идею и стали делать из неё уникальную мебель, с юмором называя эту затею «шитьём по бетону». Так рождаются невероятно прочные и лёгкие столики, кресла и стулья, которые украсили и оживили бы любой современный интерьер. Правда, у новинки есть один недостаток: материал содержит поливинилхлорид - пластик, который выделяет токсичные химические вещества, поэтому его лучше не использовать в закрытых помещениях.
Помимо интересной садовой мебели можно найти ещё одно полезное применение бетонной ткани – это строительство аварийных убежищ для людей и продуктов, или укрепление «ненадёжных» склонов оврагов, заброшенных песчаных карьерах и т.д. Срок службы бетонной ткани около 10 лет, поэтому её можно использовать в разных ситуациях.
За счёт экспериментов с компонентами бетон обрел не только свойство гибкости, но и прозрачности. С добавлением оптических волокон в мелкозернистый бетон венгерский архитектор Арон Лосонци недавно получил состав, который способен проводить свет. Инновация получила названия «Litracon» и, не смотря на внушительную стоимость, уже вызывает пристальный интерес у дизайнеров.
|