Стретчинг (от английского «stretch»), или просто упражнения на растягивание, полезны и необходимы всем – вне зависимости от возраста, состояния здоровья, количества физических нагрузок или степени развития гибкости. Сегодня мы поведаем читателям о том, какую конкретную пользу для своего организма можно извлечь из этих простых и общедоступных действий.
Спортивное долголетие
Всем известно, что специальная разминка перед интенсивной спортивной тренировкой просто необходима: такой «разогрев» помогает снизить риск травмы. Кроме того, направленные на наращивание мышечной массы занятия значительно повышают размер и тонус мышц, что, в свою очередь, ведёт к тугоподвижности суставов и укорачивания связок. Если не практиковать регулярные упражнения на растяжку, вероятность получить повреждения суставов, сухожилий или мышц увеличивается в разы.
Помимо элементарной безопасности спортсмена за счёт высокой эластичности тканей организма, стретчинг является профилактикой артроза и артрита, развивает координацию, а также даёт возможность прислушаться к своему телу и научиться получать удовольствие от движения (тем меньше будет соблазнов пропустить запланированные тренировки и отдохнуть вечерок-другой на диване).
Гиперкомпенсация
Упражнения на растяжку способствуют также растяжке мышечных фасций, которые покрывают все наши мышцы вместе с кровеносными сосудами. Грубо говоря, мышцы лежат внутри фасции как в «футляре» - и если фасция достаточно жёсткая, то это может значительно затормозить или же ограничить рост мышечной ткани.
Упражнения на растяжку, включаемые в заключительную часть тренировочного занятия, помогают расслабить мышцы – и от сокращенного состояния вернуться к своей естественной длине. В состоянии покоя мускулы лучше снабжаются кровью – а значит, из них эффективнее выводится молочная кислота (основная причина болей после больших нагрузок), а также поступает больше кислорода и питательных веществ. Благодаря этому мышцы гораздо быстрее восстановятся после тренировки и наступит фаза суперкомпенсации (увеличение мышечной массы и, соответственно, силы). Это позволяет чаще тренироваться, без риска «загнать» свой организм.
Осанка и фигура
Приятным дополнениям к тренировкам послужит избавление от нескольких лишних килограммов. Если заниматься правильно, то можно затратить энергии не меньше, чем на более активных видах спорта. Занятия стретчингом позволят вам почувствовать себя более ловким, уверенным, и даже могут прибавить несколько сантиметров в росте. Причём не столько психологически, сколько за счёт улучшения состояния мышечного аппарата, которое не может не сказаться на осанке.
В формировании женской фигуры стретчинг тоже занимает далеко не последнее место. Женская красота часто ассоциируется с гибкостью (причём не суть важно, есть ли при этом несколько лишних килограмм). Для демонстрации именно этого качества женщины Востока исполняют знаменитый танец живота (в разных вариациях). Да и какая барышня не сочтёт за комплимент сравнение с «грациозной кошечкой»? Так что тем, кто стремится «вылепить» себя благодаря интенсивным тренировкам, не стоит забывать об упражнениях на растяжку.
Замедление старения
В состоянии стресса наши мышцы остаются в постоянном напряжении (гипертонусе), не позволяя крови и лимфе циркулировать нормально. Растягивая мышцы, мы не просто расслабляем их, но и приводим в тонус. К ним приливает больше крови и улучшается движение лимфы, в результате чего улучшается питание тканей. В конечном итоге улучшается кровоснабжение и сердечной мышцы, и других внутренних органов. Все клетки тела, а главное – мозг, получают больше кислорода, в них улучшается обмен веществ.
За счёт нормализации всех вышеописанных процессов постепенно уменьшается накопление в организме вредных метаболических веществ. Освободившись от шлаков, организм способен «постоять за себя» в любой ситуации: повышается иммунитет, ускоряется регенерация клеток (то есть происходит омоложение организма), сокращается потребность в ночном отдыхе, повышается уровень энергии. Поэтому можно сказать, что стретчинг в буквальном смысле продлевает человеку жизнь.
Психика и настроение
Упражнения на растягивание - это эффективное средство снижения психического напряжения, поскольку они тонизируют мышцы, но позволяют сохранить контроль над дыханием и расслабляют мозги. Стретчинг также снимает различные боли, вызванные стрессами и напряжениями нервной системы.
Согласно древней китайской медицине, связки напрямую связаны с работой печени и желчного пузыря, которые, в свою очередь, отвечают как за вспыльчивость, так и за состояние подавленности. Правильные комплексы на растягивание подводят нас к золотой середине – спокойному, гармоничному, уравновешенному состоянию духа. Так что упражнения на растяжку – это особая форма работы с энергией, поэтому они и являются обязательной частью восточных телесных практик, будь то йога, тайчи, ушу или цыгун.
По утверждению физиологов, первые полчаса после пробуждения решают, каким будет наше настроение целый день. Выделите себе время по утрам для неторопливых «сладких» потягиваний – ведь благодаря ним в нашем мозгу возбуждаются центры удовольствия. Также не забывайте позевать – это развивает мышцы лица и обогащает организм кислородом.
Общедоступность
В некоторых случаях стретчинг может стать практически единственным направлением фитнесса, которое подойдет человеку со слабым здоровьем. Занятия во время беременности не запрещены, но физиологические изменения, происходящие в организме женщины в этот период, требуют особого внимания.
Противопоказаний для занятий стретчингом практически не существует, потому заниматься может каждый желающий. Если хронические проблемы со здоровьем всё же имеются (особенно с позвоночником, суставами или мышцами), то, прежде чем приступить к упражнениям на растяжку, нужно проконсультироваться с врачом или опытным тренером.
|