Хотим мы того или нет, но цвет оказывает особое влияние на поведение человека, причём на бессознательном уровне. Красный – один из самых «сильных» цветов – недаром его называют «кофеином для глаз». Превратит ли красная одежда серую мышку в королеву вечеринки? Добавит ли она человеку уверенности? Поднимет ли авторитет владельца? Увеличит ли его шансы на победу? Сегодня мы постараемся дать исчерпывающий ответ на эти вопросы.
Красная одежда и самооценка
О владельцах красной одежды психология говорит только хорошее. Этот цвет предпочитают энергичные и склонные к риску экстраверты. Они не склонны к замкнутости, чёрствости и упорядоченности, они оптимистичны и активны, быстро адаптируются к новому, легко воспринимают жизнь и всегда находятся в поиске приключений.
Говорят, что красная одежда придаёт уверенности в себе, но с оговоркой. Если с самооценкой у вас всё в порядке, то подобные вещи способны поднять настроение, взбодрить, придать энергии и избавить от сомнений. Но если вы человек робкий и застенчивый, то внезапное появление в гардеробе красной одежды ситуацию не решит: вы начнёте бояться собственного шкафа или надетой на себя яркой вещи. В таких ситуациях эволюция намного полезнее революции.
Учёные решили проверить, как красный цвет влияет на восприятие личных качеств мужчин в нейтральных социальных ситуациях. Для этого были проведён эксперимент с участием 50 мужчин и 50 женщин, в ходе которого участникам показывали фотографии мужчин в футболках разного цвета, после чего добровольцы должны были оценить, насколько агрессивными и доминирующими эти мужчины им кажутся.
Как оказалось, окраска футболок других мужчин сильно влияла на то, насколько уверенными в себе и доминирующими считали их участники эксперимента. Мужчины в красном на фотографиях показались им более солидными и успешными. Недаром королевским цветом на протяжении тысячелетий считался красный либо пурпурный, символизирующий власть и высокий статус.
Красная одежда и спорт
Ещё в середине прошлого века было замечено, что ношение красных очков спортсменами может в некоторых случаях облегчить достижение ими высоких результатов, повышая реакцию и выносливость. Сегодня учёные из Даремского университета уверены, что и спортивная одежда красного цвета существенно повышает шансы на победу. Наблюдения за борцами на Афинской олимпиаде 2004 года показали, что спортсмены в красных майках гораздо чаще одерживали победу, чем их конкуренты в голубой одежде. Похожие выводы были сделаны и после анализа результатов игр в британской футбольной премьер-лиге.
По мнению ученых из Великобритании, отчасти секрет победы «красных» скрыт в психологии. Красный цвет - это символ агрессии для приматов, доминирования для многих других существ (вспомним хотя бы красный гребень петуха) и «яростного лица» для человека. Таким образом, красные майки как бы подсознательно настраивают соперников на проигрыш или неуверенность в своих силах. Напрашивается вопрос: можно ли считать справедливым соревнование в таких условиях?
Второй компонент успеха, очевидно, заключается в физиологическом воздействии красного цвета на организм: согласно результатам нового экспериментального исследования, он значительно увеличивает показатели физической силы и скорость реакции. По словам Эндрю Эллиота, профессора психологии Университета Рочестера, красный подстёгивает нас, поскольку подсознательно воспринимается, как сигнал опасности. Он недвусмысленно намекает: «А ну-ка, поднажми!»
Красная одежда и привлекательность
Узнать, пребывает ли женщина в настоящий момент в поиске, очень просто. Достаточно посмотреть, во что она одета. Исследователи из университета британской Колумбии в Канаде опросили 124 женщины о цветовых предпочтениях в одежде в разные дни менструального цикла. Они обнаружили, что женщины, подвергающиеся наибольшему риску забеременеть, с большей вероятностью носили красный или розовый цвет одежды. Те, кто носили такой цвет, имели в три раза больше вероятности овуляции, нежели те, кто носил другие цвета.
Ещё в древние времена для выполнения ритуалов рождаемости на тело наносились узоры красной охрой. Во многих странах Востока невесты наряжаются в красные платья, а в Европе символом романтических отношений является красное сердце. Все эти традиции, конечно, возникли не на пустом месте, и уходят корнями в дикую природу. Эволюционно близкий нам пример: красный цвет некоторых частей тела свидетельствует, что самка бабуина готова к воспроизведению потомства, и потому становится наиболее привлекательной для самцов...
Так или иначе, мужской мозг тоже реагирует на этот цвет на примитивном инстинктивном уровне – возможно, связывая его с румянцем на щеках после ночи любви. Несмотря на всю очевидность эффекта, многие мужчины продолжают настаивать на том, что цвет не оказывает сильного влияния на их выбор. На практике бедолаги просто не осознают всю силу магии красного цвета, и потому только сильнее подвержены сознательным и бессознательным манипуляциям.
Психологи из Университета Рочестера в Нью-Йорке провели эксперимент, в ходе которого показывали двум группам студентов фото девушек, одетых в синее и красное. Студенты из «красной» группы хотели бы задать им более фривольные и кокетливые вопросы. В ходе второго эксперимента молодых людей попросили представить, что им предстоит остаться наедине с незнакомкой, и просили поставить стулья так, чтобы было удобно вести беседу. Те студенты, которые должны были встретиться с девушкой в красном, сдвигали стулья на максимально близкое расстояние.
Исследователи пришли к выводу, что красный цвет не только подталкивает мужчин к флирту, делая женщин в их глазах более эффектными, соблазнительными и желанными. Мужчины даже готовы потратить на них в два раза больше усердия, времени и финансов, чем если бы те самые дамы были одеты иначе. Стоит также отметить, что красный цвет привлекает не только сильный пол: мужчина в красном также выглядит в глазах женщины более привлекательным, поскольку такая одежда визуально поднимает его статус и создаёт эффект доминирования.
|