как работают вещи

Как работают вещи: статьи и обзоры

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
оказывается, Баллон это такая разновидность кредита











Как работают вещи: статьиТехнологииКак это сделано

Как создают синтетическое мясо?


Уинстон Черчилль ещё в 1930 году сказал: «Через пятьдесят лет мы не будем абсурдно выращивать целого цыпленка, чтобы есть только грудки или крылышки, а будем выращивать эти части отдельно в подходящей среде». Учёным понадобилось на двадцать лет больше, чем он предполагал, - и всё же на рубеже третьего тысячелетия пригодное для еды синтетическое мясо было, наконец, выращено в лаборатории.

Завтрак астронавта




Современные исследования по получению мяса в пробирке возникли из экспериментов НАСА, пытающейся найти более совершенные способы долгосрочного питания для астронавтов в космосе. Метод был одобрен управлением по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) в 1995 году, и вскоре учёные начали проводить эксперименты по производству мяса в пробирке из клеток индейки и золотой рыбки.

Синтетическое мясо никогда не было частью живущего, полноценного животного. Всё, что необходимо для его выращивания – один раз получить небольшое количество исходных клеток определённого животного, птицы или рыбы. В дальнейшем пополнять их запасы нет необходимости – этот процесс сродни производству йогуртовых культур. Затем клетки помещают в «пробирку» с питательной жидкостью и добавляют некоторое количество особого белка, который содержит всю необходимую «строительную» информацию.

Правда, сами клетки при этом не образуют привычные куски мяса, а представляют собой мелкий однородный фарш. На данных этапах исследований он уже имеет неплохую питательную ценность, однако пока что такое мясо практически безвкусно и немного суховато, поскольку не содержит ни капли жира – это чистый протеин.

А вот получить полноценный синтетический бифштекс, то есть вырастить цельную мышечную ткань, будет намного сложнее, поскольку для роста искусственных мускулов необходимы те же условия, что и для наших собственных: разветвлённая кровеносная система для обеспечения кислородом и питательными веществами каждой отдельной клетки (увы, питательная жидкость с этой функцией не справится), а также регулярные физические нагрузки.

Достоинства «синтетики»




Сегодня большая часть мяса, производимого традиционными методами, имеет высокое содержание насыщенных жиров – поскольку животные получают большое количество гормонов и кукурузного зерна для ускоренного набора веса. Это ведёт к тому, что у потребителя повышается уровня холестерина и возникают проблемы со здоровьем (болезни сердца, ожирение и другие).

Учёные полагают, что искусственное мясо может стать более здоровой альтернативой для человеческого организма - в первую очередь за счёт снижения содержания жира. Производитель так же будет иметь возможность сознательно регулировать содержания в нём питательных веществ. Теоретически синтетическое можно обогатить даже омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся в очень ограниченном списке натуральных продуктов. Правда, их сперва тоже нужно где-то раздобыть…

С точки зрения экологии, мясо из пробирки станет настоящим спасением для нашей планеты. Согласно данным исследований 2011 года, при выращивания мяса «в пробирке» на субстрате из цианобактерий, в сравнении с обычным мясом, требуется приблизительно на 45% меньше энергии, на 99% меньше земли, на 80-95 % меньше воды, а выбросы парниковых газов и других отходов практически сводятся к нулю.

Помимо колоссальной экономии ресурсов, это поможет решить вопрос нехватки сельскохозяйственных угодий (а ведь мы уже приближаемся к критической отметке, когда пригодной для обработки земли просто не останется). Да и простые подсчёты показывают, что для растущего населения планеты уже через 50 лет понадобится вдвое больше продуктов питания, чем сегодня. В конечном итоге именно синтетическое мясо может стать тем «супергероем», который приостановит массовые вырубки лесов и изменение климата.

Франкенштейн нервно курит в сторонке




До тех пор, пока «синтетика» будет отличаться от натурального мяса по внешнему виду, вкусу, запаху, текстуре или другим факторам, оно не сможет с ним коммерчески конкурировать. Отсутствие жира и костей может тоже быть недостатком, ибо эти составные части вносят ощутимый кулинарный вклад. Не удивительно, что иногда культивированное мясо пренебрежительно называют «франкенмясом», что отражает отношение к нему как к чему-то неестественному и не вызывающему доверия.

Да и ценники, которые покупатели увидели бы на прилавках сегодня, вызвали бы неоднозначную реакцию. Поскольку широкомасштабное производство требует значительных инвестиций, выращенное в пробирке мясо в настоящее время очень дорого: 250 грамм говядины стоят порядка одного миллиона долларов. Однако не всё так плохо. Предполагается, что что цена со временем уменьшится и достигнет уровня производства курятины обычным способом.

Энтузиасты прогресса предполагают, что процесс получения мяса в пробирке может уменьшить воздействие на мясо бактерий и болезней, которым подвержен домашний скот. Однако на самом деле производство может потребовать увеличения добавок искусственных гормонов и антибиотиков в биологическую культуру. При обычном производстве мяса они тоже применяются, однако если мы действительно говорим о революции в пищевой промышленности, подобные «баги» просто недопустимы.

Вегетарианское меню




Мясо из пробирки не следует путать с вегетарианским продуктом, имитирующим вкус и текстуру мяса – хотя оба варианта, безусловно, отвечают принципу этичности. Новая недорогая разновидность еды, в состав которой входит моя, горох, морковь и мука, скрасит жизнь многих людей, которые искренне разрываются между жалостью к животным и желанием съесть сочный, зажаристый бифштекс.

Создатель так называемого «почти мяса» - убеждённый американский вегетарианец Итан Браун: в течение нескольких лет он работал над оригинальным низкокалорийным «мясным» продуктом в тесном сотрудничестве с профессорами из американского университета биоинженерии. Результат буквально взорвал кулинарный рынок: даже убежденные мясоеды соглашаются, что на вкус вегетарианское мясо не отличить от натурального.


Edwin,





Смотри также:
Как устроен космический челнок
Как работает глаз
Спутники планет
Будет ли в невесомости гореть свечка?
Как обманывает кукушка
Как работает чёрная дыра
Как работает комета Галлея
Как лакают кошки?
Что будет с человеком в вакууме? Можно ли выжить в открытом космосе без скафандра.
Как работает соя?


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как организм сжигает жир?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как создали светящиеся растения?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /
Как светится светлячок?
    Как работают вещи: статьиМир вокругЖивотный мир /
Как работает большой адронный коллайдер
    Как работают вещи: статьиТехнологииИсследование мира /
Как нестандартно использовать вилку?
    Как работают вещи: статьиТвой домСвоими руками /
Как вилка покорила мир?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как работает дополненная реальность?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /


Новые комментарии:

  Гостевая книга:
josegc1 : Sexy teen photo galleries htt...
Minelabiyk : book about the chess of love &...
GeorgeVom : Quam error sit ut. Itaque quo ...
Nespressocbn : book about the chess of love &...
MiguelAtomo : kidney herbal remedies https...
RobertTaine : reading books is paraphernalia...
Sanderjzo : drafts of literary works
AllenVoirm : 小琪&#...
melbate16 : Teen Girls Pussy Pics. Hot gal...





© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам