как работают вещи

Как работают вещи: статьи и обзоры

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
оказывается, в 17 веке занимались революционной деятельностью ... подробнее











Как работают вещи: статьиМир вокругПрирода

У кого ещё есть пятачок?


Многие из нас привыкли думать, что нос пятачком – визитная карточка поросят и диких кабанов. Однако на нашей планете обитают и другие существа, при взгляде на которых кажется, что они вот-вот хрюкнут… Тем не менее, они даже не приходятся свинье родственниками, и о большинстве из них вообще мало кто слышал. Так что мы решили «пригласить» этот милейший зоопарк в гости. Встречайте!

Трубкозуб




Трубкозуб (Orycteropus afer) – единственный сохранившийся представитель отряда, обитающий исключительно на территории Африки. Там их называют «аардварк», что означает «земляная свинья». Трубкозуб и в самом деле сильно напоминает свинью, только с удлинённой мордой. При этом длинные уши вызывают ассоциацию с зайцем, а мускулистый хвост – с кенгуру.

Трубкозуб - скрытное ночное животное, его очень сложно увидеть в естественной среде обитания. Основной его пищей являются муравьи и термиты. При поиске корма он опускает голову низко к земле и с помощью своего чувствительного пятачка старается обнаружить «тропы насекомых», которые и приводят его к добыче.

Своими мощными лапами трубкозуб с лёгкостью проламывает прочные стены термитников и способен вырыть яму глубиной в один метр за какие-нибудь пять минут. За один раз животное способно съесть около 50 тысяч термитов. При этом их укусы его не пугают – раздосадованные насекомые попросту не могут прокусить толстую кожу охотника.

Кальмар-пятачок




Ранее неизвестный науке, миниатюрный головоногий моллюск (Helicocranchia pfefferi) был обнаружен участниками проекта «Перепись морской жизни» в Тихом океане погрузившись на глубину 100метров. Названный в честь персонажа детского мультика, кальмар-пятачок достигал размеров крупного яблока и был полупрозрачным. Учёные тут же принялись изучать своё открытие вдоль и поперёк.

В первую очередь они обратили внимание на так называемый «пятачок» моллюска, который, разумеется, не имеет ничего общего с носом и дыханием вообще. На самом деле это специальный орган свечения – фотофор, располагающейся под глазами кальмара. Есть у него и другие странности. Странное глубоководное существо привыкло плавать вверх тормашками. Во время движения его тело наполняется водой и буквально раздувается, что выглядит довольно смешно.

Белые листоносы




Гондурасские белые летучие мыши, или белые листоносы (Ectophylla alba), живут в тропических лесах Центральной Америки. Помимо того, что этот вид очень редок, размер особей чрезвычайно мал: длина самой большой когда-либо найденной мыши не превышала пяти сантиметров. Каждая колония состоит из одного самца и примерно шести самок, которые составляют его гарем.

Хитрые пушистики живут только на определённом виде деревьев - геликонии. У её листьев есть прожилки, которые тянутся от центра к краям. Мыши перерезают их, заставляя листья свернуться, - и зелёная палатка готова! Днём летучие мыши спят в таких самодельных домиках, прижавшись друг к другу. Там их не беспокоит солнце, да и от взглядов хищников они надёжно укрыты.

Мышей не очень беспокоит, если сам лист шевелится под действием ветра. Они остаются на месте в уверенности, что их камуфляж их защитит. Однако если ощущается подрагивание стебля, это может означать приближение хищника, - и они моментально улетают в другую палатку, заготовленную заранее.

Теледу, или свиной барсук




Теледу (Arctonyx collaris) обитает в Южной Азии, приспособившись к жизни как на равнинах, так и в горах. Во время кормёжки свиной барсук роется не только когтями, но и длинной подвижной мордой, словно свинья, - чем и заслужил свое название. Пищей ему служат мелкие животные и растения. Местные жители также утверждают, что теледу -отличный рыболов, выхватывающий крабов из мелких и крупных рек.

Детеныши этого ночного животного – весьма игривые существа, но, повзрослев, теряют социальные связи. Днём они скрываются в глубоких норах или под большими камнями. Они могут рыть землю достаточно быстро, чтобы скрыться от хищников – обычно леопардов или тигров. Поймать это животное непросто, и не только потому, что оно обладает сильными челюстями и острыми когтями. Как и другие барсуки, находясь в опасности, теледу пользуется механизмом едкой защиты, выпуская неприятно пахнущий секрет из анальных желез.

Индийская лопастная черепаха




Индийская лопастная черепаха (Lissemys punctata) - вид мягкотелых черепах, наиболее древний вид семейства триониксов. Рептилия родом из южной Азии – она водится в Пакистане, Индии, Бирме и на Цейлоне. И как ни крути, свои жёлтым пятачком и слегка бестолковым взглядом она упорно напоминает хрюшку…

Черепаха ведёт исключительно водный образ жизни – её можно встретить в полноводных реках, озерах и болотах. Она очень осторожна и покидает воду только ради яйцекладки. Охотится симпатяга только по ночам, выслеживая лягушек - своё излюбленное блюдо, - но и сама нередко попадает на стол к местным жителям.

Голая землеройка




Голую землеройку (Soricidae) никогда не пригласили бы на конкурс «Мисс Грызун 2015» - лысое и сморщенное существо с носом поросёнка, глазами крота и зубами моржа, мягко говоря, не прошло бы ни один кастинг… Но землеройка по-своему уникальна. Начнём с того, что ни один грызун не может похвастаться такой продолжительностью жизни: эти крохи могут дожить до 28 лет. Огромные зубы землероек растут вообще за пределами рта (чтобы грызуны не заглатывали землю во время прокладывания тоннелей) и могут прогрызть даже бетон!

Обмен веществ крохотных животных проходит очень интенсивно. Частота сердцебиения, когда они двигаются, доходит до тысячи двухсот ударов в минуту, что в три раза больше, чем у чистокровной скаковой лошади. Взрослый слон съедает в день до трехсот килограммов растительной пищи, и это лишь около 4 % его массы тела. Ежедневный объём пищи землеройки, напротив, составляет 130 % массы ее тела.

Голая землеройка - это единственное эусоциальное млекопитающее, подчиняющееся тем же законам, какие управляют муравейником или человеческим социумом. У землероек существуют касты, между которыми есть разделение труда, с совместной заботой о потомстве и даже неспособностью рабочих особей к размножению. Этим занимается исключительно королева и несколько самцов-осеменителей.


Edwin,





Смотри также:
Как работает глаз
Как делают бетонные дороги
Почему курсор мыши наклонен влево, а клавиши на клавиатуре не по алфавиту?
Как поставить вентиль на газ
Как работает био-регенератор?
Взаимодействие программных и аппаратных средств


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как организм сжигает жир?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как создали светящиеся растения?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /
Как светится светлячок?
    Как работают вещи: статьиМир вокругЖивотный мир /
Как работает большой адронный коллайдер
    Как работают вещи: статьиТехнологииИсследование мира /
Как нестандартно использовать вилку?
    Как работают вещи: статьиТвой домСвоими руками /
Как вилка покорила мир?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как работает дополненная реальность?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /


Новые комментарии:

  Гостевая книга:
Haywardxct : consists of the book itself
Charleshaina : Continue gs600 and bonus li...
Focusnhd : elements (case, binding).
RainMachineyyu : One of the most skilled callig...
TobiasPoora : interesting news
ToniGex : Пр&#10...
ellensr1 : Girls of Desire: All babes in ...
josegc1 : Sexy teen photo galleries htt...
Minelabiyk : book about the chess of love &...





© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам