Повреждение спинного мозга, любого жизненно важного органа или конечности делают из здорового активного человека инвалида на всю оставшуюся жизнь. Полностью разгадав загадку регенерации нашего тела, учёные смогут дать таким людям второй шанс, попутно «утерев нос» ящерицам и лягушкам. Мы будем жить значительно дольше, оставаясь при этом здоровыми и привлекательными, и, наконец, перестанем бояться стоматолога… Причём главные шаги в этом направлении уже сделаны!
Новые руки и ноги
Дорос Платика, глава бостонской компании «Ontogeny», уверен, что однажды мы сможем запустить процесс регенерации, даже если и не поймем все его детали до конца. Инструкция по выращиванию новых органов и частей тела изначально записана в ДНК каждой из наших клеток, - нам просто нужно заставить их включить свою «суперсилу» и повторить то, что они делали в процессе развития плода. И почему раньше в поисках «машины времени» мы не догадывались заглянуть в самих себя?..
Специалисты «Ontogeny» не первый год работают над созданием средств для сверхъестественной регенерации. Первым в этом ряду стал недавно открытый фактор роста для стимуляции гена OR1, отвечающий рост костной ткани. Этот ген поможет при лечении сложных переломов, когда две части сломанной кости сильно не совпадают друг с другом, и потому не могут срастись. Часто в таких случаях конечность ампутируют и заменяют протезом.
OR1 стимулирует костную ткань таким образом, что она начинает быстро расти и заполняет собой промежуток между фрагментами сломанной кости. Всё, что требуется от докторов, это подать сигнал, чтобы костные клетки «росли», - а тело и без лишних подсказок разберётся, сколько нужно костной ткани и где. Вполне вероятно, что данная технология скоро будет применяться в Европе, Австралии и Соединённых Штатах.
Если подобные сигналы роста найти для всех типов клеток, отрастить новую ногу можно будет при помощи нескольких инъекций. Однако палка, как известно, «о двух концах». С одной стороны, мы можем ловко «обойти» законы иммунной системы и заставить делиться клетки, которым делиться «не положено». А с другой стороны, мы рискуем «сломать» тот самый механизм, который отвечает за торможение возникновения злокачественных опухолей! Впрочем, преувеличивать проблему тоже не стоит – ведь иммунитет нужно будет отключать только в локальном участке тела, на небольшой промежуток времени и исключительно под присмотром врачей.
Другая проблема (о которой заходила речь в прошлый раз) связана с тем, что потеря конечности для любого теплокровного существа чревата гибелью от потери крови, поэтому «оставить всё как есть» и терпеливо ждать регенерации не получится. Любой же вид медицинского вмешательства помешает образованию «бластомы» и восстановлению руки или ноги. Решение, возможно, лежит в области военных разработок последних лет: почему бы не использовать жидкие медицинские полимеры, специально созданные для оказания первой помощи серьёзно раненным солдатам?
Ещё одна забавная проблема – это количество времени, необходимо для выращивания новой руки или ноги. Когда у эмбрионов начинают расти конечности, диктующие их форму химические вещества легко распространяются по крошечному телу. Да и небольшим существам вроде ящериц требуется всего пара месяцев, чтобы вырастить новую лапку. Но ведь человек, пусть даже не самый высокий, значительно больше!
Лондонский ученый Джереми Брокс считает, что для выращивания новой конечности человеку понадобилось бы не меньше 18 лет. А вот Дорос Платика более оптимистичен: «Я не вижу причины, по которой нельзя отрастить новую ногу за считанные недели или месяцы. Можно решить эту проблему, сформировав очень маленькую конечность, и затем начать её выращивать».
Восстановление тканей и органов
Известно, что с возрастом организм каждого человека теряет свою способность к быстрой регенерации поврежденных тканей, свойственную каждому из нас в детстве (и особенно на этапе эмбрионального развития). Исследования, проведённые в лабораторных условиях на мышах, позволили точно выявить уникальный ген Lin28a, сразу же названный «фонтаном молодости».
При активации этого гена ткани взрослых особей грызунов регенерировали с той же скоростью, что и у молодых. Мыши становятся способны не только к сверхскоростному заживлению ран, но и к быстрому отращиванию шерсти, которую учёные намеренно сбрили. Последнее, на первый взгляд, кажется пустяком, - но и ему тоже можно отыскать применение. Мужчинам, конечно, вряд ли понравится бриться три раза в день, а вот девушки могли бы свободнее экспериментировать с причёской. И потом, технология пригодилась бы при разведении ангорских кроликов, овец и других «шерстистых» животных…
«Это звучит как фантастика, однако Lin28a может быть частью исцеляющего коктейля, который обеспечивает даже у людей преклонного возраста такую скорость регенерации тканей, как у младенцев», - комментирует открытие Джордж Далей из детской больницы Бостона, которому посчастливилось сделать открытие этого удивительного гена во время проведения исследований рака. - «В дальнейшем с использованием этого метода мы получим возможность полностью регенерировать все типы тканей и органов - даже повреждённый мозг».
Новая… улыбка!
Как было бы здорово, если бы потерянные зубы отрастали! Ведь после 40 лет склонность к пародонтозу возникает у 80 процентов населения планеты… Подобную революцию в стоматологии уже осуществили японские исследователи: система их лечения основана на генах, которые отвечают за рост фибропластов - тех самых тканей, что растут вокруг зубов и держат их.
Как сообщают учёные, сначала они проверили свой метод на беззубой собаке и обезьяне. Они обработали дёсны животного веществом, активизирующим нужные гены, и спустя всего шесть недель у пса прорезались клыки. По словам исследователей, их метод намного дешевле протезирования и впервые позволяет вернуть в прямом смысле «свои зубы» огромному числу людей. Впрочем, будет ещё лучше, если мы вообще перестанем их терять, не правда ли? Время покажет…
|