Наверное, многие слышали о ТЕОРИИ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ, а именно о таких веществах, как АНТИОКСИДАНТЫ - спасители человечества,не дающие стареть нашим клеткам, сокращающие смертность от сердечно-сосудистых и онкологических болезней. По этой теории в организме человека постоянно образуются соединения кислорода с высокой окислительной способностью,которые окисляют и разрушают основные части клеток. Антиоксиданты не дают этим соединениям даже возникать. Это витамины С, Е и провитамин А (бетакаротин). Содержатся они в больших колличествах в овощах и фруктах. Считалось, потребление таких витаминов в 10 раз выше, чем их содержится в пище, должно только улучшить здоровье людей.
Теория эта существует уже около двадцати лет,однако исследовательские центры по всему миру изучают действие этих витаминов. Ставились эксперименты, когда здоровым людям назначались витаминные препараты, результаты оказались неожиданными: витамины, принимаемые в дополнение к нормальной, разнообразной пище чаще всего БЕСПОЛЕЗНЫ, и даже ОКАЗЫВАЮТ ВРЕД.
Летом 2003 года английский медицинский журнал \"Ланцет\" опубликовал статью кардиолога Марка Пенна, который подвел итоги 15 таких экспериментов с витамином Е и бета-каротином продолжительностью от полутора до 12 лет. Резюме: у 82 тысяч участников опытов дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность жизни. Бета-каротин, из которого в организме получается витамин А, применявшийся на 140 тысячах здоровых людей, даже слегка увеличил их смертность. Пенн даже потребовал на всякий случай прекратить идущие сейчас опыты подобного рода с бета-каротином.
Эндрю Леви в Израиле проверял, уменьшает ли прием витаминов Е и С обызвествление кровеносных сосудов у пожилых женщин. Часть участниц опытов получала около трех лет пилюли с витаминами, часть - такие же, но с нейтральными веществами. Результат пугает: у более чем трети из тех, кто принимал витамины, отложений на стенках сосудов к концу эксперимента оказалось больше, чем у получавших "пустышку". У половины участниц никаких различий не найдено, и лишь у 14 процентов витамины немного помогли против обызвествления сосудов. К похожим результатам пришли ученые из университета Южной Калифорнии (США): высокие дозы витамина С приводят к утолщению стенок мозговой артерии.
В отношении онкологических болезней дело обстоит еще хуже. Еще в середине 90-х годов прошлого века появились сведения о том, что бета-каротин повышает риск рака легких у курильщиков. Совместное сербско-датско-американское исследование на 170 тысячах человек, недавно опубликованное, должно было выяснить, защищает ли прием витаминов А, С и Е от рака органов пищеварения. Оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно повышает риск таких опухолей, а особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина. Она повышает риск рака кишечника на 30 процентов. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах такие витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000.
Осенью 2004 года появилось сообщение о том, что у пожилых женщин, больных диабетом, прием дополнительных доз витамина С может способствовать развитию болезней сердца.
Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца выпустил предупреждение о бесполезности витаминных драже для нормально питающегося человека. "Витамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней", - пишет председатель фонда профессор Беккер.
С другой стороны,многие медики утверждают - существуют доказательства,что люди,которые употребляли большое колличество овощей и фруктов,действительно реже страдают болезнями сердца и онкологией.А в их крови находится большое колличество антиоксидантов.Видимо,тут нельзя забывать,что в растениях кроме витаминов,природа создала тысячи других веществ,балансирующих друг друга.
Английский иммунолог Тони Сегал считает, что свободные радикалы вообще не причина, а побочный продукт каких-то других химических реакций, повреждающих клетку. К тому же стремиться к полному уничтожению свободных радикалов в организме было бы неверно: белые кровяные тельца используют их для защиты от инфекций. И от витаминов нельзя ожидать, что они будут бороться со свободными радикалами; витамины выполняют гораздо более важную роль, участвуя в биохимических реакциях в качестве катализаторов.
Вывод отсюда напрашивается такой: принимать витаминные добавки нужно лишь в том случае, если по каким-то причинам ваш рацион беден и однообразен. Витамин С должны получать моряки в плавании и полярники на зимовке, витамины группы В - те, кто питается в основном полированным рисом, витамин А - тот, кто не ест моркови, яиц, сливочного масла, не пьет молока…