Основатель гомеопатии - Самуэль Ганеман (Hahnemann, Samuel) (1755–1843), немецкий врач. Согласно его теории, существует некая тонкая субстанция, названная им "жизненной силой", которая наполняет собой все формы материи. По сути, все в мире пронизанно каким-то видом материи, достаточно тонким и недоступным для обычного восприятия. Ганеман полагал, что в природе эта тонкая материя более связана и менее активна, и выяснил, что при последовательном разведении лекарств, активность их повышается за счет того, что освобождается "жизненная сила" лекарства. Такой же вид материи - "жизненная сила" - есть и в человеке. Именно она ослабляется, и в этом суть болезни.
Действующим началом гомеопатических лекарств является не само лекарственное сырье, а информация о нем, передающаяся в процессе разведения и последующего встряхивания.
 Как же изготавливаются гомеопатические препараты? Технология изготовления основана на многократных разведениях исходного лекарственного вещества в спирте или воде до микроскопических доз. Дозы гомеопатических препаратов называются "разведениями" и бывают десятичными или сотенными. Десятичные разведения готовятся так: к одной части лекарства добавляется 10 частей воды, перемешивается и встряхивается для равномерного распределения действующего вещества в растворе. Получается первое десятичное разведение. Потом одну часть этого раствора соединяют с 9 частями воды, перемешивают и встряхивают - это второе десятичное разведение, и т. д. При приготовлении сотенных доз, технология та же, но к одной части вещества добавляется 99 частей воды. Минимальным используемым разведением является 3Х - третье десятичное разведение, максимальными - тысячные сотенные разведения. Интересно, что в разведениях больше С12 (12-го сотенного) уже нет молекул действующего вещества, работает только энергия, "память" воды.
На некоторых упаковках в описании состава можно увидеть название препарата и букву D с цифрой. Что это означает? Берется спиртовая настойка, например Брионии, от нее берется одна часть и смешивается с 10 частями того же растворителя - спирта. Теперь начинается священнодействие: взбалтывание, точнее встряхивание. Это встряхивание и называется потенцированием. Получили лекарство с потенцией D1. В лекарстве с потенцией D6 соотношение Брионии к спирту 1:1 миллионам. Соотношение в препарате с потенцией D200 будет измеряться как 1 с 200 нулями спирта. Все, что происходит после D23, является ритуальным взбалтыванием спирта. Чем выше разведение, тем сильнее действует лекарство. Считается, что для лечения нервных проявлений болезни предпочтительней более высокие разведения, а для лечения наружных проявлений более низкие. Для ослабленных, хронических больных или в остром периоде болезни предпочтительней более низкие разведения.
Как вода запоминает информацию? Условно этот процесс выглядит так: При растворении вещества и его встряхивании молекулы воды выстраиваются вокруг молекул растворяемого лекарственного вещества в определенном (кластерном) порядке и как бы запоминают некую индивидуальную информацию об этом веществе. Они становятся носителями не столько действующего начала, сколько определенной лечебной информации.
По современным представлениям, гомеопатическое лечение - это информационное воздействие, под влиянием которого системы саморегуляции организма восстанавливают нарушенное равновесие. Вспомним, что болезнь - это информация. Информация о том, что вам чего-то не достает. Значит нужно дать человеку нужную, недостающую информацию и он исцелится. Например, та же Бриония, воздействуя содержащимся в ней ядом, вызывает у здорового человека болезнь с характерными симптомами. Если же больной имеет симптомы, аналогичные картине отравления здорового добровольца, то именно она, теперь уже в гомеопатическом виде, является подходящим средством исцеления. Организм как бы получает информацию о том, что ему пора избавиться от накопившегося яда болезни. И он послушно избавляется. Именно это и происходит в гомеопатии. Поэтапно, путем потенцирования, освобождается самая суть растения, минерала, животного, его индивидуальность. 
И на последок важная информация: ПРАВИЛА ПРИЕМА ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВ.
1.Дозировка препарата, частота приема и сочетание с другими лекарствами определяется только врачом-гомеопатом. Продолжительность приема лекарств, перерывы и повторный курс лечения определяется лечащим врачом в зависимости от остроты случая и индивидуальной чувствительности пациента. 2.Гомеопатические лекарства не должны применяться вместе с кофе, зеленым чаем, алкоголем, а также с уксусом и содержащими его продуктами.
3.Если во время гомеопатического лечения вы вынуждены продолжать прием обычных химических лекарств, то вся информация о них должна быть предоставлена Вашему врачу-гомеопату. Нередко во время приема гомеопатических лекарств доза химических препаратов может быть снижена.
4.Держите гомеопатические препараты в сухом темном месте в отдалении от мобильных телефонов, микроволновых печек и других источников радиоизлучения. Не храните гомеопатические лекарства в холодильнике.
5.Гранулы рассасывают под языком и не запивают водой. Лекарство принимают за 30 минут до еды или через час после еды.
6.Прием алкоголя во время и после гомеопатического лечения должен быть прекращен. Если пациент не может прекратить прием алкоголя, то лучше употреблять белое вино.
7.Во время гомеопатического лечения желательно избегать применения различных кожных мазей (цинковых болтушек, гормональных мазей и т.д.).
8.Если в процессе гомеопатического лечения у Вас возникают какие-либо вопросы о своем состоянии, обязательно обсудите их с Вашим врачом-гомеопатом, а не занимайтесь самолечением.
По материалам сайтов:www.drugme.RU, www.herpesclinic.ru
|