В начале пятидесятых годов во Франкфуртском зоопарке исследовали условия и продолжительность сна у львов, слонов и других животных. Наблюдения в жирафнике открыли совершенно ошеломляющие вещи.
Примерно через час после того, как последний посетитель покидал павильон, с наступлением вечерних сумерек, жирафы в первый раз опускались на пол — весь день они проводили на ногах. Обе передние ноги и одна задняя при этом подгибались под живот, а вторая задняя нога вытягивалась в сторону (попеременно то левая, то правая). Но шея отдыхающего жирафа неизменно оставалась поднятой вертикально.Животные то жевали жвачку, то просто смирно лежали в неглубоком сне — состоянии «дремоты». Жирафы не шевелились, только время от времени поводили ушами. Веки медленно опускались на глаза, оставаясь закрытыми несколько минут. Сколько времени длится «дремота», определить точно не смогли, потому что ни разу не удалось точно зафиксировать ее начало и конец.
Ни разу жирафы не пролежали так всю ночь напролет. Не более чем через 3 часа 50 минут и не менее — через 11 минут жираф снова поднимался на ноги. Они вставали через каждые два часа, чтобы освободиться от экскрементов и мочи, а также для того, чтобы подкормиться. Чаще, чем взрослые, встает ночью молодняк.
Исследователи обнаружили, что время от времени жирафы способны впасть и в настоящий глубокий сон. Глубокий сон у жирафов длится не более 12 минут, а самый короткий — одну минуту. Ночью, когда темно, они изгибали шею баранкой сбоку назад так, что нос касался пола позади щиколотки задней ноги, а нижняя челюсть приходилась на уровень голени. При этом они опускали голову попеременно то на правую, то на левую ногу.
Так спят и детеныши жирафов, шея у которых поначалу еще короткая.