Почему иногда кошки игнорируют хозяина и не идут на его зов. В ходе эксперимента выяснилось, что абсолютное большинство кошек реагируют на зов хозяина, но при этом не идут к нему. Это связано с тем, что кошкам при выслеживании жертвы всегда требовалась выдержка. Именно поэтому их эволюционные механизмы не позволяют им активно реагировать на внешние раздражители. Таким образом, отсутствие реакции на зов хозяина — укорененный рефлекс, а не плохой характер животного. Также ученые утверждают, что инициатива в общении с человеком всегда исходила от самих кошек, а вот всепоглощающую любовь людей к мяукающим знатоки науки объяснить пока не в силах.
ф 2013-12-02 10:14:42 пишет:
Звук «мяу» был предназначен природой для того, чтобы маленькие котята могли подзывать свою мать. Вырастая, котята должны перестать его использовать. Взрослые дикие кошки, живущие в естественной среде обитания, не мяукают никогда.
В процессе одомашнивания, кошки пришли к выводу, что их инфантильное «мяу» наиболее эффективно действует на их хозяев: звук звучит достаточно жалостливо и достаточно громко. Мяуканье стало универсальным способом общения взрослых кошек и котов с человеком. Общаясь друг с другом, кошки не мяукают.