Автору статьи:
Чушь, причем полная.
По принятой терминологии, взрыв называется атомным, если при этом происходит деление ядер тяжелых элементов. И термоядерным, если при этом происходит синтез из легких элементов.
А разброс радиоактивного говна путем подрыва обычного ВВ "атомным взрывом" не называется. Большинство поражающих факторов ядерного и термоядерного взрывов отсутствиет при подрыве "грязной бомбы"
Так что бомба или "атомная", или "грязная", но никак не вместе.
Третий вариант - термоядерная бомба содержит оболочку из стабильного (нерадиоактивного) Co-59. При нейтронном облучении, сопровождающем термоядерную реакцию, стабильный Co-59 превращается в радиоактивный Co-60 и разбрасывается по окружающей территории.
Написавшему под ником El phisic:
Еще одна чушь. "Обедненный уран" - это U-238, оставшийся после обогащения U-235.
U-238 практически не радиоактивен. Даже у U-235 период полураспада порядка 700 млн.лет, эта цифра о чем-то говорит? А у U-238 период полураспада еще почти на порядок меньше.
гб 2013-03-29 15:52:15 пишет:
АЭС - наиболее эффективные ГБ
El phisic 2013-03-29 15:39:23 пишет:
Авиабомбы и артснаряды с сердечниками из обеднённого урана - тоже неплохо загрязняют и период полураспада урана не в пример плутонию больше.
физик 2011-11-21 16:00:57 пишет:
Теоретически ученые предполагали, что при детонации взрывчатого вещества, окружающего ядерную боеголовку, плутоний будет выброшен в атмосферу, однако количество его и способ выброса они не знали. ЦРУ и военные проводили испытания, потому что количество боеголовок на американских самолетах растет очень быстро, а авиакатастрофа рано или поздно может произойти. Для этого эксперимента в Неваде был выделен отдельный полигон «Зона-13», рабочими были размещены металлические чаши, которые опрыснули смолой. Эти «липкие чаши» должны были захватывать и удерживать частички плутония, которые должны были попасть в атмосферу после авиакатастрофы. Были построены городки-муляжи, целью которых было бы определение того, что может произойти в черте города после взрыва. Были созданы асфальтированные дорожки, на которых припаркованы автомашины.
Для проверки воздействия плутония в клетки посадили 109 коротконогих гончих, 10 овец, 9 осликов и 31 крысу. И вот 24 апреля 1957 года в 6:27 утра ядерную головку взорвали таким образом, чтобы имитировать авиакатастрофу. После того как радиоактивная пыль осела, зараженной оказалось 895 квадратных акров земли. Плутоний – одно из смертоноснейших веществ, которые знает человечество (одна миллионная грамма плутония уже смертельна для человека), и остается таковым в течение 20 тысяч лет. При изучении воздействия плутония на подопытных животных ученые обнаружили много интересного, но фактически информацию об этом засекретили. Было также обнаружено, что плутоний глубоко не проникает, собираясь на поверхности почвы, где и остается. После годичных испытаний проект прикрыли, а зону так и не очистили. Её просто отгородили колючей проволокой, а всё остальное сожгли.