/в разделе Мир вокруг"Природа" / Эти пёстрые, шумные и компанейские создания, – от волнистых попугайчиков до амазонских ара, – ведут свой род из далёкого прошлого: когда-то их предки передразнивали рёв тираннозавров и других гигантских ящеров. Но рептилиям эволюция не улыбнулась, в то время как попугаи сумели успешно адаптироваться к смене многих исторических эпох. И сдаётся нам, что пернатым это удалось не только с помощью дружной организации в птичьей стае, но так же высокого интеллекта и безграничной жажды к обучению! Каждый талант всеобщих любимцев заслуживает отдельной похвалы – вот этим мы сейчас и займёмся. ... читать
просмотров: 3467 голосов: 16 средний балл: 5 Комментариев: 1
/в разделе Мир вокруг"Природа" / Самое «лечебное» варенье, знакомое ещё с детства, и знаменитая «медвежья ягода» из русских сказок; истинно райская жизнь-малина и полузабытый «малиновый звон»; тайное место место встречи и премия за самые плохие достижения в области кинематографа… Что связывает все эти вещи общим названием «малина»? И откуда само это слово? Что интересного в целебной родственнице ежевики, костяники и морошки? Какую малину есть аллергикам и как с помощью неё ухаживать за телом? ... читать
просмотров: 4384 голосов: 12 средний балл: 3.33 Комментариев: -
/в разделе Мир вокруг"Природа" / Вспышки на Солнце – те ещё провокаторы. Они дарят нам не только полярные сияния на непривычных широтах, но и целый ворох проблем со здоровьем – и с этим согласится три четверти населения планеты. Геомагнитные возмущения «бьют» по организму на молекулярном уровне – причём намного жёстче, чем обычные погодные неурядицы, поскольку не дают времени адаптироваться. В 2013 году ожидается пик солнечной активности, да и сейчас старушку-Землю порядочно «штормит» – так что самое время вспоминать простые правила безопасности! ... читать
просмотров: 23088 голосов: 88 средний балл: 4.44 Комментариев: 1
/в разделе Мир вокруг"Природа" / «Киви – это птицы, которые откладывает лохматые бурые яйца с ярко-зеленой сочной мякотью», - любят иногда пошутить над знаменитыми тёзками. И плодовая лиана, и нелетающее пернатое в действительности уникальны: фрукт чрезвычайно полезен, а птицу за её многочисленные странности даже прозвали «знатным млекопитающим». Проверьте, всё ли вы знаете о них обоих? ... читать
просмотров: 15637 голосов: 117 средний балл: 4.5 Комментариев: 1
/в разделе Мир вокруг"Природа" / Года в три-четыре каждый ребёнок задаёт простой вопрос: «почему трава зелёная?» В ответ можно услышать всё, что угодно – от «не приставай, мне некогда» до научно-популярной версии о фотосинтезе и зелёном хлорофилле. Но разве это ответ? Можете ли вы объяснить себе, почему трава всё-таки зелёная – а не розовая, оранжевая или цвета индиго? Конечно, вы скажете: потому что в хлоропластах растений содержится хлор – а в кристаллической форме он зелёный. Неплохо. Ну а дальше-то что? Почему в ходе эволюции выбор пал на него, а не на периодический элемент иного цвета? Вот вам и задачка… Но в истории развития жизни на Земле не было случайностей. ... читать
просмотров: 14279 голосов: 118 средний балл: 4.29 Комментариев: 9
/в разделе Мир вокруг"Природа" / В вегетарианской кухне грибы – желанные гости, так как содержат много белка и тем самым могут заменить животную пищу… С биологической точки зрения это не правильно – ведь грибы именно животной пищей и являются! Их клеточные мембраны состоят из хитина (а не растительной целлюлозы), да и запасают они гликоген (а не крахмал) – как и мы с вами. Грибы дышат кислородом и даже питаются органическими веществами, а не продуктами фотосинтеза – они выделяют в почву пищеварительные ферменты, а затем впитывают полученные вещества. Это не значит, что защитникам животных следует отказаться от грибных блюд – но познакомиться поближе с этими странными созданиями, представляющими отдельное царство, всё же стоит. Оказывается, грибы наделены нешуточным интеллектом! ... читать
просмотров: 3477 голосов: 42 средний балл: 4.74 Комментариев: -
/в разделе Мир вокруг"Природа" / Речь, конечно не о радуге, граде и других привычных нам явлениях, связанных с дождём. И даже не об осадках из овощей-фруктов, лягушек или рыбы, о которых мы уже рассказывали. Сегодня соберём по кусочкам мозаику не особенно популярных фактов и вопросов о дожде, которые помогут лучше ориентироваться в такой, казалось бы, простой теме! ... читать
просмотров: 8528 голосов: 31 средний балл: 4.39 Комментариев: 2
/в разделе Мир вокруг"Природа" / Обитая в городах, мы постепенно привыкаем считать съедобным и полезным лишь то, что можно купить на прилавках супермаркетов. Желудей вы там, конечно, не встретите – а зря! Ведь это и ценный питательный продукт, и натуральная природная аптечка в одном флаконе. Полакомиться дубовыми орешками, которые служат кормом для лесных белок и домашнего скота, стоит и человеку – главное знать, как из них приготовить кофе или хлеб. Кроме пищевых достоинств, желуди находят массу иных применений – о них сегодня и пойдёт речь. ... читать
просмотров: 24227 голосов: 74 средний балл: 4.53 Комментариев: -
/в разделе Мир вокруг"Природа" / По современным представлениям, жизнь на Земле зародилась более 3,5 миллиардов лет назад. Это была совсем не та планета, которую мы знаем сегодня: раскалённый каменистый шар без кислорода, сотрясаемый бурной деятельностью молодых вулканов, над которым с сумасшедшей скоростью проносилось солнце и звёзды – ведь сутки длились всего около 6 часов. Теорий о происхождении первых форм жизни, а затем и более сложных, существует великое множество – включая разумный замысел. Мы же ознакомимся с основными научными идеями, понимание которых так же позволяет нам предполагать, где и при каких условиях может существовать внеземная жизнь. ... читать
просмотров: 28559 голосов: 233 средний балл: 4.05 Комментариев: 7
/в разделе Мир вокруг"Природа" / Шафран – самая дорогая в мире пряность и по совместительству краситель оранжевого цвета. Его получает из высушенных цветочных тычинок шафрана посевного, или крокусов, которые в октябре покрывают средиземноморские луга разноцветным ковром. Слово «шафран» происходит от арабского zaʻfarān - «жёлтый». Его поистине целебные свойства известны людям с глубокой древности – а сегодня медицина продолжает открывать всё новые применения для него. Почему полезно побаловать себя шафраном, когда пора остановиться, и как не потратить деньги на подделку – обо всём этом читайте далее. ... читать
просмотров: 6185 голосов: 24 средний балл: 4.46 Комментариев: -
/в разделе Мир вокруг"Природа" / С приходом ноября мы наблюдаем воодушевляющую картину: на прилавках стали появляться первые огненно-красные плоды, точнее, ягоды хурмы, одним своим видом исцеляя хмурое настроение поздней осени. Многие продолжают путаться в ценниках с надписями «королёк», «шоколадная хурма», «шарон» - самое время разобраться, кто есть кто, и не позволить продавцам вводить себя в заблуждение. А ещё мы сегодня научимся лечиться «пищей богов», как переводится название деликатеса с латыни (Diospyros). ... читать
просмотров: 14093 голосов: 66 средний балл: 4.52 Комментариев: 1
/в разделе Мир вокруг"Природа" / Первоначально идеей для статьи стало невероятной красоты и тонкого мастерства искусство художественного вырезания на листьях этого дерева. Но, как оказалось, кроме карвинга (который мы оставим «на закуску»), платан, он же чинар, заслуживает более пристального внимания к своей величественной персоне. Готовимся скорее к историческому, нежели ботаническому повествованию, уходящему корнями в седую древность – тем более, что по прогнозам агрономов в ближайшем будущем этих деревьев станет больше на улицах не только южных городов, но и в средней полосе. ... читать
просмотров: 31538 голосов: 102 средний балл: 4.83 Комментариев: 2